歴史とこだわり

日本初のソーダ水や当時はまだ珍しかったアイスクリームを販売してたちまち名物になったということです。
1928年(昭和3年)から本格的にレストランを開業、西洋料理の草分けとして、また銀座のシンボルとして芸術家や文化人をはじめとする多くのお客さまをお迎えして、現在に至っております。
百余年の歴史と伝統の味に新たな時代の息吹もおりまぜた銀座の味をお届けして参ります。
沿革
- 1902
- 資生堂薬局内にソーダファウンテンとして誕生
- 1928
- 「資生堂アイスクリームパーラー」として本格的にレストランを開業
- 1931
- 3代目調理長が「ミートクロケット」を発案
- 1932
- 「花椿ビスケット」発売(正確な年月は不詳)
- 1941
- 資生堂食品販売会社設立
- 1954
- 「株式会社 資生堂パーラー」に商号変更
- 1962
- 資生堂会館落成
- 1973
-
資生堂パーラービルとしてリニューアル
「ロオジエ」をオープン
「サロン・ド・カフェ」を新設
- 1974
- レトルト食品を発売
- 1985
-
横浜高島屋店をオープン
横浜そごう店をオープン
- 1990
- 商品パッケージ、ロゴデザインなどの全面リニューアルを実施
- 1992
- 春日部に製菓工場を操業
- 1997
-
資生堂パーラービル建替えのため「銀座本店」、「ロオジエ」を休業
東京駅一番街に八重洲ショップをオープン
- 1999
- 「ロオジエ」を並木通りに移転リニューアルオープン
- 2001
-
東京銀座資生堂ビル落成
「資生堂パーラー銀座本店」リニューアルオープン、「ファロ資生堂」オープン
- 2002
-
創業100周年
「カフェ・セレ」オープン
- 2003
- JRセントラルタワーズに名古屋店をオープン
- 2004
- 日本橋高島屋店をオープン
- 2007
- 金刀比羅宮(香川県)に「神椿」オープン
- 2010
-
製菓工場がAIB Excellent評価 優秀基準達成
京王百貨店新宿店に「ル・ビストロ・資生堂」オープン
- 2011
- 製菓工場が厚生労働大臣表彰(食品衛生優良施設)を受賞
- 2012
- 伊勢丹新宿店に「ル サロン ジャック・ボリー」オープン
- 2013
- 資生堂銀座ビルに「ロオジエ」をリニューアルオープン
- 2015
-
東京銀座資生堂ビルに「バーエス」オープン
商品全面リニューアルの実施
- 2016
-
KITTEに「キッテ グランシェ ショップ」オープン
「シンガポール高島屋ショップ」オープン
資生堂パーラーのこだわり

資生堂パーラーでは、昔なつかしいあの味から、いまもっとも新鮮な世界の味まで、国境をもこえた美味しさを、変わらずに銀座からお届けします。
ぜひ、末永くお引き立てくださいますよう、お願いいたします。