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店長の櫻井です | |
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フキのアンゼリカ(砂糖菓子)
店長からひと言
そのままお茶請けにしたり、ケーキに焼きこんでも美味しくいただけます。
キャラメルの香りがしてきたら火からおろします。煮詰めすぎないことがポイントです。
甘味の中でもさわやかなフキの香りがする砂糖菓子。幅広い世代で楽しんでいただけます。
材料(4人分)
- フキ
- 70g
- 砂糖
- 35g
- グラニュー糖
- 50g
作り方
- 1.下処理したフキの長さ3センチくらいに切りそろえます。
- 2.鍋にフキに砂糖を振りかけ、全体にまぶしてしばらく置きます。
- 3.フキから水が出たところで、少し水を足して弱火で煮詰めます。
- 4.汁がとろりとしてやや飴状になったところで、バットにあげて乾かします。
- 5.仕上げにボウルなどにグラニュー糖を広げ、フキにグラニュー糖を絡めます。
- 【フキの下処理】
1.フキを鍋に入る長さに切ります。
2.フキを板ずりしてから、お湯で3〜5分ゆでます。
3.ゆであがったら水にとり、皮をむきます。
4.保存は水につけたまま冷蔵します。