知って得するお味噌の話 《みそと肉・魚介のおいしい関係 みそで疲労回復》
みそと肉や魚介、みそと乳製品、みそと洋風野菜。みそは幅の広い調味料 です。
特に動物性の食材と合わせて使うと一層おいしく、効力が発揮される ようです。
みそには魚の臭みを消す、マスキング効果があります。これは肉にもあて はまる特性で、『牛肉のみそ漬け』などがそうです。もちろん、豚肉、鶏肉を使う料理にも同様。上手に臭みを消しながら旨みのエッセンスを引き出してくれます。肉類の中でも、豚肉はビタミンB12が多く、身体の活性化を助け、みその麹菌 はビタミンB2を生産し、体内の酸化還元を促進します。疲労回復やストレス解消に役立ちます。
さらに、みそには「コリン」という成分が含まれており、肝臓に入ったアルコール が脂肪となって蓄積するのを防ぐ働きがあります。
お酒のお付き合いの多くなるこの季節。みそを使った温かい料理でしっかり身体をガードしたいものです。