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●生豆が高騰していますが、品質を守って頑張ってます!
2010年から、コーヒーの生豆が値上がりしていますが、当店は、最新の販売管理システムを使って、少人数で一生懸命頑張ることで、送料無料セットの値上げをすることなく頑張っています。
まだまだ、至らないところはあると存じますが、「完璧では無く、感動」を心がけて、品質を落とさず、感動できるレベルのコーヒーをお届して、現状の価格を守るように、毎日、少人数で一生懸命に頑張っています。
●リアル店舗での販売を、現在、お休みしています。
コスト削減のため、リアル店舗での販売をお休みさせていただいています。
昔、リアル店舗だけで販売していた頃、当店で今のレベルのコーヒーは100g・700円でした。
おかげさまでネットのお客様が増えたことと、勉強を重ねて販売管理システムを使って店舗運営を効率化出来るようになったことで、今の価格を実現しておりますが、原価高騰の影響で、より厳しいコスト削減が必要になっています。
「良いコーヒーを作るのは難しいが、作り続けるのはもっと難しい。」
そう言い続けてきた「しげとし」も、今の厳しい状況への対応を考えてきました。その結果、コストのかかるリアル店舗での対面販売をお休みさせて頂くことになりました。
現状では、リアル店舗での販売が無くなり毎日売り切る「在庫0」体制が出来たので生産計画の精度とコーヒーの鮮度が上がり、出来たてのコーヒーを、以前に比べて速く出荷出来るようになりました。
「便利なお店になるよりも、良いコーヒーを作り続けられるお店でありたい。」
「しげとし」は、毎日、そう言い続けて参りました。
常連のお客様には、以前よりお願いして通販に変わって頂いておりますのでご迷惑をおかけすることは少ないと存じますが、新規のお客様には、もしかするとご要望に添えないことが出るかもしれません。
しかし、これもすべて、厳しい状況の中で品質を落とさず、良いコーヒーを作り続けるための判断でございますので、なにとぞお許しくださいませ。
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簡単!おいしい!誰でも出来る!アイスコーヒーの作り方(動画あり)


こんにちは。しげとしです。

アイスコーヒーって、どうやって作るの?」

そんなアナタのために、絶対に失敗しないアイスコーヒーの作り方をアップしました。普通にホットコーヒーを作って、荒熱を取ってから冷蔵庫で冷やすだけのシンプルな方法です。

麦茶みたいな作り方ですので、いつもと同じように普通にコーヒーを作って冷やすだけです。

「そんなに簡単でいいの?」と言う程簡単ですので、ぜひお試しください。




<アイスコーヒーの作り方>

・ホットコーヒー4杯(1杯あたり150cc換算で600cc)
・コーヒー豆メジャーカップ3杯分・中荒挽き使用

1,ナベやヤカンでお湯を沸かし、コーヒーポットに移し替えます。お湯の温度が95度以上だと苦みが強くなりすぎますので、コーヒーポットを火にかけると失敗する確率が高くなります。そこで、コーヒーポットを火にかけないで、別の容器でお湯を沸かして、沸騰したお湯をコーヒーポットに移し替えてください。



2,ペーパーフィルターの端を折り返します。



3,3杯分のコーヒー豆で4杯分(600cc)のホットコーヒーを抽出します。普通の濃度のコーヒーを作りますので、濃いめに作る必要はありません。お湯の温度はヤカンから移し替えると92度に落ちていると思います。90度〜92度がオススメですので、速やかに抽出に入りましょう。

写真は、蒸らしが終わって1投目の写真です。



2,蒸らしが終わって2投目の写真です。ドリップは、2投目までは濃い抽出液が出て、3投目からは薄くなってゆきます。そのため、2投目までは丁寧にお湯を注いでください。



3,蒸らしが終わって3投目の様子です。3投目からは薄い抽出液が出ますので、少しお湯の量を増やし(いつもより長めにお湯を注いで)600ccまで抽出します。



4,600ccになったら、お湯が入ったままドリッパーを外して抽出を終了します。



5,出来上がったホットコーヒーを氷水を張ったボウルに入れて荒熱を取ります。



6,荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。



深煎りのコーヒーを使えば、この方法で簡単にアイスコーヒーが出来上がります。

コツは、「なるべく短時間で冷やす」ことです。

冷やすまでに時間がかかると、コーヒーの品質が悪ければ濁ったり酸味が出たりして、味が落ちてしまう場合があります。

この場合、高品質なコーヒー豆を使うと、もっと簡単においしいコーヒーを楽しむことが出来ます。

また、使っている生豆の品質が特別に良い場合に限って言えば、専用の器具を使わずに、このやり方で冷やした方がおいしいアイスコーヒーが出来上がります。

とりわけ、本当に品質が良い最高のコーヒー(スペシャルティコーヒー)は冷めると味が良くなってゆきますので、氷水のボウルなんか無くても、常温で放置するだけで大丈夫です。

コーヒーの品評会などに使われる専門的な評価方式では「冷めたときの評価が最終評価になる」と決まっています。

つまり、温かいときに良い味でも冷めてから味が落ちれば、冷めてから悪くなったところが最終評価になります。

だから、コーヒーを常温で冷ましても、冷めた後のコーヒーの方がおいしくなるんです。

ホットコーヒーをそのまま冷やすと、おいしいアイスコーヒーになるというのは、専門的には「インプルーブ」と呼ばれる特長です。

コーヒーが「インプルーブ」するためには、コーヒー農園の環境が素晴らしい上に

1,熟度の高い完熟豆だけを人の手で摘み取っている
2,摘み取り後の生産処理工程が優れている


という2つの工程が必要です。

ブラジルだけは摘み取りが機械でも、その後の工程で完熟豆だけに仕上がる機械(ピニャレンセ)を備えている場合があります。

なににしても、素晴らしいコーヒーを作るためにコストをかけて作ったものの中で、上手く出来上がったコーヒーの特長です。

このタイプのコーヒーはコストがかかるので、価格は想像できない程、高い上に、出来上がる量が少ないため欧米のトップレベルの業者との競争になってしまいます。

欧米の業者が高い値段で買い付けるため日本ではほとんど流通していない上に、しっかりお金をかける欧米との買い付け競争の結果、ビックリする程高い価格になっています。

日本では一般の流通経路では流通していませんので、このタイプのコーヒーは区別がつかない業者がほとんどですし、割高なので一部の高級コーヒー専門店以外に買う人はいません。

しかし、品質は嘘をつかないので、コーヒー生豆の素材の品質の良さが出るのが、冷めたあとのコーヒーの味・風味・後味の良さです。良いコーヒーは冷めた方が良くなってゆく(インプルーブする)ので、冷め切った後が一番おいしいんです。

アイスコーヒーの器具を買うぐらいなら、コーヒーの品質を上げることが私のオススメです。

品質が良いコーヒーを使えば、アイスコーヒーは簡単にできますので、ぜひお試しくださいませ。

では、また。


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