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すっぽんを美味しくいただく料理「すっぽん鍋」ご紹介

すっぽん鍋

用意する材料

  • 料理されたすっぽん(350gくらい)
  • 日本酒1合くらい(お好みで調整してください)
  • だし汁:醤油、塩、調味料(昆布、鰹節 など)
    ※ 「すっぽん鍋セット」、「すっぽん鍋セット」には、だし汁が入っています。
  • 生姜 おろしたものを100gくらい
  • 中に入れる具(豆腐、しいたけ、ネギ、三つ葉、白菜 など)
  • 雑炊用のご飯、卵、三つ葉、お餅

※ 老舗料亭では、すっぽんのみで味わっていただく場合が多いですが、
  具を入れても美味しく召し上がれます。

美味しく仕上げる調理方法

  1. 大きめの鍋(土鍋が最適ですが、なければふつうの鍋でも大丈夫です)に 約2リットルの水、「服部中村養鼈場」のすっぽんをいれて、強火で約30‐40分煮立たせます。
    途中で灰汁(あく)がたくさん出ますので、丁寧に取り除いてください。
    ※ 灰汁をきれいに取り除かないと、美味しい透明なスープができません。
  2. だし汁、酒を加え、さらに灰汁を取り除いてください。
  3. 透明なスープができましたら、最後に生姜のしぼり汁を少々入れれば出来上がりです。
    ※ 出来上がり後は、甲羅をはずしてお召し上がりください。
  4. お好みで、豆腐、しいたけ、ネギ、三つ葉、白菜、お餅等を、加えてください。
  5. 残ったスープで、ご飯、とき卵、三つ葉、お餅等をいれて、雑炊にすると美味しくお召し上がりいただくことができます。

 

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