すっぽんを美味しくいただく料理「すっぽん鍋」ご紹介
用意する材料
- 料理されたすっぽん(350gくらい)
- 日本酒1合くらい(お好みで調整してください)
- だし汁:醤油、塩、調味料(昆布、鰹節 など)
※ 「すっぽん鍋セット」、「すっぽん鍋セット」には、だし汁が入っています。 - 生姜 おろしたものを100gくらい
- 中に入れる具(豆腐、しいたけ、ネギ、三つ葉、白菜 など)
- 雑炊用のご飯、卵、三つ葉、お餅
※ 老舗料亭では、すっぽんのみで味わっていただく場合が多いですが、
具を入れても美味しく召し上がれます。
美味しく仕上げる調理方法
- 大きめの鍋(土鍋が最適ですが、なければふつうの鍋でも大丈夫です)に 約2リットルの水、「服部中村養鼈場」のすっぽんをいれて、強火で約30‐40分煮立たせます。
途中で灰汁(あく)がたくさん出ますので、丁寧に取り除いてください。
※ 灰汁をきれいに取り除かないと、美味しい透明なスープができません。 - だし汁、酒を加え、さらに灰汁を取り除いてください。
- 透明なスープができましたら、最後に生姜のしぼり汁を少々入れれば出来上がりです。
※ 出来上がり後は、甲羅をはずしてお召し上がりください。 - お好みで、豆腐、しいたけ、ネギ、三つ葉、白菜、お餅等を、加えてください。
- 残ったスープで、ご飯、とき卵、三つ葉、お餅等をいれて、雑炊にすると美味しくお召し上がりいただくことができます。