楽天市場こーてみんかや

西南開発は一九五一年に日本で初めて
魚肉ソーセージを製造販売致しました。
今では、どこでも見かける魚肉ソーセージ。
実は戦後、「これからの日本は洋食化するだろう」と
先見した有志によって、
蒲鉾のソーセージ化が試みられました。
試行錯誤を重ねた結果、
昭和二十五年春ついに商品化に成功し、
『スモークミート』として売り出されました。
その夏、隣町の八幡浜市に工場をつくり、
昭和二十六年十月に「西南開発株式会社」を設立、
本格的な製造を始めました。

定番人気の魚肉ソーセージRANKING

商品ラインナップLINEUP

保存料、合成着⾊料、発⾊剤不使⽤、
安⼼してご賞味いただけます。

※北海道、沖縄については、送料がかかります。
(北海道+1000円、沖縄:+500円)

西南開発の魚肉ソーセージのつの特徴POINT

  • 1

    魚肉ソーセージの元祖!

    西南開発は1951年日本で初めて魚肉ソーセージを製造販売致しました。

  • 2

    昔ながらの石臼を使って良質の
    魚肉を丁寧に加工!

    西南開発は今でも昔ながらの石臼を使い、
    良質の魚肉で丹精込めて丁寧に魚肉ソーセージを作っております。

  • 3

    保存料、合成着色料、発色剤は
    不使用 なのでお子様にも安心!

    西南開発の魚肉ソーセージは保存料、合成着色料、発色剤を使用してませんので、お子様に安心して食べて頂けます。

  • 4

    常温で150日間保存可能!

    西南開発の魚肉ソーセージは保存料を使わずレトルト加工技術で、製造から150日間常温保存ができます。
    ※冷蔵庫で保管しなくても大丈夫です。

  • 5

    健康に良し!ダイエットに良し!

    健康に・ダイエットに・一日一本 西南開発の魚肉ソーセージをご賞味ください。

  • 6

    栄養価が高くてコンパクトな
    スーパーフード!

    栄養価が高く、コンパクトでタフなスーパーフード。西南魚肉ソーセージを遠足・ハイキング・レジャーの友に。

元祖魚肉ソーセージを使った
おすすめお料理!DISH

元祖魚肉ソーセージならではの
おすすめお料理をご紹介!

  • 魚肉ソーセージの串焼き
    OPEN
  • 元祖魚肉ソーセージを使ったホットドッグ
    OPEN
  • 魚肉ソーセージを使った昔ながらのナポリタン
    OPEN

よくあるご質問Q&A

開封後はラップに包んで冷蔵庫で保存し、お早めにお召し上がり下さい。

当社では、常温の設定温度を28℃としています。
気温が30℃以上になる場合もありますが、住居内の保存であれば品質的な問題はありません。
商品の味や⾊、⾹りが劣化する場合がありますので、直射⽇光の当たる場所や、密閉されていて著しく⾼温になる場所で数⽇間にわたって保存することは避けてください。

⿂⾁ソーセージは⾼圧釜で⾼温⾼圧によって加熱殺菌処理をし、空気に触れないようフィルムで包装してます。
レトルト⾷品と同じ加熱をする製造⽅法なので ⿂⾁ソーセージは常温保存ができます。

弊社の⿂⾁ソーセージのフィルムは くっつきやすいものに変更しております。
⿂⾁がくっつきにくいフィルム(スルッとむける)ですと、カビの侵⼊による腐敗の可能性がございましたので、⿂⾁との密着度が⾼いフィルム(フィルムに密着していた⿂⾁がフィルムに多少くっついたままむけてしまう)に変更させて頂いた次第です。
ご賞味いただく際にご不便をおかけする結果となりましたが、安⼼安全な⾷べ物を提供させて頂く上で必要な対応とご理解ご了承の程 御願い申し上げます。
また ⻄南開発株式会社の元祖⿂⾁ソーセージはアジのおとし⾝、豚脂を原料として使⽤しております。
アジのおとし⾝、豚脂に含まれる脂の量や塩分、⽔分の量は採れた時期や個体によって変化があり、結果として商品にばらつきが発⽣しております。
商品を均⼀化する為の添加物を使わず製造する為 これらの特性がそのまま製品に影響してしまいます。
このため よりフィルムがはがれにくくなる可能性がございます。

もともと紫外線をカットするためにオレンジ⾊のフィルムをつかっておりましたが、フィルムの機能向上により中⾝の⾊が⾒えやすい透明のフィルムが使えるようになりました。

⽣でも⼤丈夫です。
湯煎をすると⾆触りが滑らかになります。
薄くスライスしてトースターで焼くとジャーキー⾵になります。
焼きそば、ナポリタンスパゲティ、焼き飯等々具材としてお使いください。

⿂のすり⾝、豚脂、⿂油、⾷塩、砂糖、亜硝酸塩、調味料、⾹⾟料 等を使ってます。

ソーセージは畜⾁(メインは豚⾁ですが ⽜⾁、⽺⾁、⾺⾁もあります)で作られます。
⿂を使った⿂⾁ソーセージは⽇本で戦後に誕⽣した⿂のすり⾝を主原料としたソーセージです。

これは⿂の黒⽪(内臓を包んでいる薄い⽪)です。体に害は有りませんので安⼼してお召し上がりください。

過剰包装を避けたエコなダンボールケース⼊りですが個包装はきれいな袋にしておりますので⼩分けでお裾分けに向いております。
また元祖3本⼊りはレトロなデザインの紙箱に⼊っておりますので⼩分けの贈答⽤に向いております。