ココカラファイン.ネット   決済・発送方法   会社概要   楽天

ココカラファイン.ネット  プライバシーポリシー

1 個人情報保護方針

株式会社ココカラファインヘルスケア(以下「当社」)は、個人情報保護の重要性を認識し、お預かりした個人情報について、以下のとおり「個人情報保護方針」を定め、その方針に従い取り組んで参ります。

  • 1.個人情報の管理に関する責任者を選任して個人情報の管理体制を確立し、各種社内規定を整備します。
  • 2.すべての役員および従業員は、個人情報の保護に関する法律その他の法令・ガイドラインを遵守し、個人情報を適切に取り扱います。
  • 3.すべての役員および従業員に対して、個人情報に関わる教育研修を行い、周知徹底を図ります。
  • 4.情報セキュリティをはじめとする安全管理措置を講じ、個人情報への不正アクセス、および個人情報の漏えい・改ざん・紛失等の防止を図ります。

株式会社ココカラファインヘルスケア
2012年2月6日制定
2013年4月1日改訂
2016年10月18日改訂


2 個人情報の取扱いについて

当社は、当社の店舗、オンラインショップ、介護サービスその他当社の提供するサービスをご利用されるお客さま、及びお取引先さまをはじめとする皆さま(以下、総称して「お客さま」といいます。)からお預かりした個人情報の取扱いについて、法令等(個人情報の保護に関する法律のほか、医薬品、医療機器等の品質、有効性及び安全性の確保等に関する法律、薬剤師法、介護保険法、保険療養担当者規則等の法令及びガイドラインを含みます。)の遵守の観点から、以下のとおり定めます。

2-1 個人情報の利用目的について

当社は、下記の利用目的の範囲内でお預かりした個人情報を取り扱います。また、過去に当社が有していた情報や、その他一般に利用可能な情報も業務上必要な範囲において保持いたします。
なお、以下の個人情報の提供をいただけない場合、サービス提供や取引の遂行等に制限を生じる場合があります。

◆オンラインショップご利用のお客さまについて

利用目的

  • ・ポイントサービス、キャンペーン商品、メール等のお知らせ配信その他の各種サービスの提供
  • ・購入履歴やポイント利用状況の確認および管理
  • ・当社の各種商品及びサービスについての情報提供(ハガキや電子メールの送付を含む。)
  • ・お客さまからのお問い合わせへの対応、当社からお客さまへのご連絡
  • ・当社の商品やサービス開発、マーケティング活動、顧客分析
  • ・当社の広告主の広告宣伝のために、電子メールやダイレクトメールを送付するため
  • ・お客さまとの契約の履行(代金回収や商品発送を含む)、アフターサービスの実施、および適正な会計処理
  • ・その他、お客さまのご利用状況等の管理に必要な一切の行為のため

取扱い情報(※1)

  • ・オンラインショップご利用にあたってご登録いただいた内容(住所、氏名、年齢、電話番号、メールアドレス等)
  • ・ポイント履歴その他オンラインショップ利用情報
◆お問い合わせいただいたお客さまの個人情報について

利用目的

  • ・お問い合わせに対するお客さまへの対応のため
  • ・顧客満足度の向上のため

取扱い情報

  • ・お問い合わせいただいた内容全般(住所、氏名、年齢、性別、電話番号やメールアドレス等の連絡先情報、会員番号、お問い合わせ内容)
◆アンケート・キャンペーンに応募いただいたお客さまの個人情報について

利用目的

  • ・商品・サービス開発に関する意見等の情報収集
  • ・収集した情報の分析
  • ・当選者への商品発送
  • ・お問い合わせのための連絡

取扱い情報

  • ・氏名、住所、電話番号やメールアドレス等の連絡先情報
  • ・商品・サービス等に対する意見
  • ・性別・年齢・職業・健康状況・地域・店舗利用頻度等
  • ・希望商品等

2-2 個人情報の第三者への委託・提供について

当社が取得したお客さまの個人情報は、下記の場合を除き、原則として、いかなる第三者へも提供することはありません。

  • 1.お客さまの同意がある場合
  • 2.法令等に基づき開示を要請される場合
  • 3.人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合
  • 4.公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合
  • 5.上記利用目的のため業務を委託する場合。この場合、当社は業務委託先と個人情報保護を義務付ける契約を締結すると共に、業務委託先が適切に個人情報を管理しているかを監督します。

2-3 個人情報の共同利用について

当社は、お客さまにより良いサービスを提供するために、お客さまから頂いた個人情報を以下に定める内容で共同利用いたします。

◆オンラインショップのご利用について
  • ・共同利用する個人情報の項目
    上記(※1に記載のとおりです)
◆お客さまからのお問い合わせについて
  • ・共同利用する者の範囲
    株式会社ココカラファイン、およびそのグループ会社(株式会社ココカラファイン ヘルスケア、株式会社ココカラファイン ネクスト、株式会社岩崎宏健堂、株式会社ファインケア、株式会社ココカラファインアソシエ、株式会社ココカラファインソレイユ、株式会社山本サービス)
  • ・共同利用する者の利用目的
    上記 2-1(個人情報の利用目的について)と同様です。
  • ・個人情報の管理について責任を有する者の名称
    株式会社ココカラファイン

2-4 個人情報の管理・保護について

当社が収集したお客さまの個人情報については、従業員の監督を含む適切な管理をおこない、紛失・破壊・改ざん・不正アクセス・漏洩等の防止に努めます。

2-5 リンク先での個人情報保護について

本サイトは、いくつかの外部サイトへのリンクを含みますが、個人情報を共有するものではありません。リンク先ウェブサイトにて行われる個人情報の取得に関しては当社では一切責任を負えませんので、リンク先のウェブサイトの個人情報の取扱い等をお客さまご自身でご確認いただきますようお願いいたします。

2-6 データ保護について

個人情報入力画面の暗号化技術(SSL等)による保護について本サイトでは、セキュリティ保護のため、住所、電話番号等の重要な情報の入力画面では、これらの情報が傍受、妨害または改ざんされることを防止する目的で暗号化技術(SSL等)を使用しています。

  • ・ウイルス対策について
    ウイルスチェック対策を構築し、細心の注意を払っていますが、本サイトのウェブページ、サーバ、ドメイン等から送られるメール、コンテンツ等に、ウイルス等の有害なものが含まれていないことを保証するものではありません。
  • ・クッキー(Cookie)等について
    本サイトでは、お客さまに各種サービスを提供するために、お客さまがアクセスした際のIPアドレスに関する情報、携帯端末の機体識別番号に関する情報(携帯端末等でアクセスした場合)、およびクッキー(Cookie)の技術を使用してお客さまのアクセス履歴等に関する情報を収集します。お客さまがブラウザでクッキーを拒否するための設定を行った場合、一部サービスがご利用できない場合がありますので、あらかじめご了承ください。

2-7 匿名加工情報の取扱いについて

当社は、お客さまからお預かりした個人情報のうち、次に記載の項目のうち(★)を記載する項目について、削除すること、又は復元することができない方法により他の記述に置き換えることで、匿名加工情報を作成する場合があります。

■購買情報について
会員コード(★)、生年月日、性別、入会日、退会日、購入情報(商品名・商品分類、数量、金額、店舗名、購入日時)

2-8 個人情報保護方針等の改訂について

当社は「個人情報保護方針」ならびに「個人情報の取扱いについて」を適宜見直し、予告なく改訂する場合があります。改訂された「個人情報保護方針」ならびに「個人情報の取扱いについて」は、速やかに当社ウェブサイト等に掲載いたしますので、ご確認ください。

2-9 お問い合わせ

個人情報の開示、訂正、利用停止、利用目的の通知のご依頼、その他当社が取り扱う個人情報に関するお問い合わせ先は、以下のとおりになります。

○オンラインショップに関する個人情報のお問い合わせ窓口

ココカラファイン.ネット コールセンター
Tel: 045-548-5992  FAX: 045-548-5134
※受付時間は、9:00~17:00(土日祝日および年末年始を除く)
メールアドレス: ec-support@cocokarafine.co.jp

○お客さまの個人情報全般に関するお問い合わせ窓口

ココカラファイングループお客様相談センター
Tel: 0120-933-191
お問い合わせページ
http://www.cocokarafine.co.jp/f/dsf_contact
※受付時間は、9:00 ~ 18:00(年末年始を除く)
〒222-0033 神奈川県横浜市港北区新横浜3-17-6

株式会社ココカラファイン
2008年4月1日制定
2017年5月30日改訂

(c) 2017 cocokara fine inc.