コラム

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2022.10.18

秋冬が旬のさつまいも


いしや~きいも~
おいも~♪


この歌を聞くと焼き芋屋さんを探してしまいます(*^-^*)

寒い季節のアチアチ焼き芋は格別です!

おかずやスイーツとしても味わえる“さつまいも”
美容やダイエットにも良いといわれています。

今回はこれからが旬の“さつまいも”についてご紹介します。
【嬉しい栄養素】
さつまいもは白米や食パンに比べカロリーが低く
食物繊維、カリウム、カルシウム、βカロテンの含有量が優れています。

さつまいもは、いも類でもトップレベルのビタミンC、
抗酸化作用を持つ食品です。

同じ芋類であるジャガイモに比べると高カロリーですが
食物繊維以外の栄養素はジャガイモより優れています。


【さつまいもはこんな人におすすめ】
・美肌を目指したい方
・腸内環境を整えたい方
・生活習慣病の予防したい方
【調理するなら蒸し?焼き?】
ちなみに、蒸したり焼いたりすると
カロリーや栄養素は変わると思いますか?

100gあたりの栄養素を比較したところ
生のさつまいも126kcalに比べ
蒸し131kcal、焼き151kcalと高くなります。

これは加熱することで水分が抜けて
見かけ上のカロリーが高くなることが要因です。
調理することでさつまいものカロリーが高くなるわけではありません。

また、さつまいものビタミンCは熱に強いといわれ
加熱しても損なわれにくいのが特徴です。

つまり調理法による栄養成分や
カロリーの変化を気にする必要は低いと言えます。
さつまいもは、秋~冬が旬なので
これから出会う機会が増えますね。

お好みの調理法でさつまいもを楽しみましょう♪