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2017.01.12
お肉大好きの方に朗報です!
最近の研究でダイエットの敵とされている、
牛肉や豚肉の脂の約半分に含まれるオレイン酸に
コレステロール降下作用がある(※)ことが判明したそうです。
ビックリですね!!
焼肉大好きの僕としては、
とても嬉しいニュースです(ノ⌒▽)ノ
今までの肉の脂のイメージと言えば・・・
太る、生活習慣病、ドロドロ。。。等など
負のイメージですよね
でもでも!!そんなイメージを覆す新発見が!!
肉の脂には、良い脂と悪い脂が
2種類存在していることが分かったそうです。(※)
飽和脂肪酸(悪い脂:コレステロールを増やす)と
不飽和脂肪酸(良い脂:コレステロールを減らす)が約半分ずつ
これでいままでよりも焼肉も安心して食べれそうですね。
さっそく、毎日焼肉パーティ!ステーキ三昧!!!といきたいところですが、
やはり毎日だと食事に偏りが。。。
肉の脂はダイエットの敵ではないことではわかりましたが
どうせなら、もっといい脂をとって健康になりたい!
実は、良い脂=不飽和脂肪酸は体内で作ることができない(※)ので。
外から取り入れる必要があります。
そこで注目されているのが
不飽和脂肪酸のEPA(イコサペンタエン酸)とDHA (ドコサヘキサエン酸)です。
どちらも魚油の成分で、DHAとEPAはドロドロの流れをサラサラにすると言われております。
マグロやサバに特に多く含まれているそうです。。
僕はお魚が苦手なのですが・・(@_@。
やっぱり、バランスよく食べないといけないですね。
※【引用:(社)日本食肉消費総合センター】