• Ravintola Sunnuntai
  • Kalatartarカラ タルタル

    白身魚のタルタル

レシピ
材 料4人分
  • 真鯛(刺身用)

    300g

  • チャイブ

    5本

  • *あさつきで代用可
  • 小さめのラディッシュ

    8個

  • アーキペラゴ・ブレッド※

    2枚(約100g)

  • バター(パンを炒める用)

    大さじ2

※今回使ったのはフィンランドの「アーキペラゴ・ブレッド」というもの。ほんのり甘い黒いライ麦パンです。日本で代用するなら、ドイツ系のもっちりした重めのライ麦パンがオススメです。もっちり感がポイントです。

〈調味料〉

  • ★オリーブオイル

    大さじ1

  • ★レモン汁

    小さじ1/2

  • ★塩

    小さじ1

作り方
  • レシピ レシピ
  • 〈下ごしらえ〉パンを1cm角にカットして、バターでじっくり炒める。(弱火で5分程度)キッチンペーパーを敷いたバットにのせて冷ましておく。※焼いているときは柔らかくても冷めると表面がカリッとするので、焼き目がついてきたらバットに移してOK。ラディッシュを出来るだけ薄い輪切にしておく。

  • チャイブを小口切りにしておく。

  • 真鯛を1cm角に切り、ボウルに入れる。

  • ★の調味料を順番に入れていく。(1)塩を入れて混ぜる。→(2)オリーブオイルを入れて混ぜる。→(3)レモン汁を入れて混ぜる。※順番を守り、その都度しっかり混ぜるのがポイントです。

  • レシピ レシピ
  • ラディッシュ、チャイブを入れて混ぜる。

  • 最後に冷ましておいたアーキペラゴ・ブレッドを入れて、スプーンで優しく混ぜ合わせる。

  • プレートに盛り付けて完成。

ANTTO

レモン汁を入れると、魚が白く変色しちゃうから、調味料で和えるのはテーブルに出す直前が良いよ!

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