材 料4人分
真鯛(刺身用)
300g
チャイブ
5本
- *あさつきで代用可
小さめのラディッシュ
8個
アーキペラゴ・ブレッド※
2枚(約100g)
バター(パンを炒める用)
大さじ2
※今回使ったのはフィンランドの「アーキペラゴ・ブレッド」というもの。ほんのり甘い黒いライ麦パンです。日本で代用するなら、ドイツ系のもっちりした重めのライ麦パンがオススメです。もっちり感がポイントです。
〈調味料〉
★オリーブオイル
大さじ1
★レモン汁
小さじ1/2
★塩
小さじ1
作り方
〈下ごしらえ〉パンを1cm角にカットして、バターでじっくり炒める。(弱火で5分程度)キッチンペーパーを敷いたバットにのせて冷ましておく。※焼いているときは柔らかくても冷めると表面がカリッとするので、焼き目がついてきたらバットに移してOK。ラディッシュを出来るだけ薄い輪切にしておく。
チャイブを小口切りにしておく。
真鯛を1cm角に切り、ボウルに入れる。
★の調味料を順番に入れていく。(1)塩を入れて混ぜる。→(2)オリーブオイルを入れて混ぜる。→(3)レモン汁を入れて混ぜる。※順番を守り、その都度しっかり混ぜるのがポイントです。
ラディッシュ、チャイブを入れて混ぜる。
最後に冷ましておいたアーキペラゴ・ブレッドを入れて、スプーンで優しく混ぜ合わせる。
プレートに盛り付けて完成。
レモン汁を入れると、魚が白く変色しちゃうから、調味料で和えるのはテーブルに出す直前が良いよ!