• Ravintola Sunnuntai
  • Sienipyttipannuシエニ プッティパンヌ

    キノコのフライパン炒め

レシピ
材 料4人分
  • お好きなキノコ類

    400g

  • *マッシュルーム、シメジ、白シメジ、エリンギ、ブラウンエノキ、etc.
  • じゃがいも

    400g

  • *崩れにくいメークインがオススメ
  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 卵黄

    4個

  • 有塩バター

    100g

  • 植物油

    大さじ2

  • 塩・黒胡椒

    少々

〈ハーブ〉

  • ★パセリ

    3房

  • ★タイム

    3房

  • ★ローズマリー

    3房

作り方
  • レシピ レシピ
  • じゃがいもを2cmに角切り、玉ねぎを5mmの薄切りにする。

  • フライパンに植物油を入れ、中火でじゃがいもと玉ねぎを炒め、塩と黒胡椒で味を調整しておく。※オリーブオイルは苦味が出るので植物油がオススメです。

  • 火が通ったらキッチンペーパーを敷いたバットに移し、余分な油を切っておく。

  • キノコ類をカットする。エリンギは縦にスライス、マッシュルームは半分にカット、エノキは石づきをカット、シメジは解しておく。

  • ★のハーブは、葉の部分を使うので茎をカットしておく。

  • フライパンにバターを入れ、大きなキノコから順番に強火で炒める。塩と黒胡椒は、キノコを投入するたびに適宜追加する。

  • レシピ レシピ
  • 先に炒めておいたじゃがいもと玉ねぎをフライパンに戻し★のハーブを9割入れる。(仕上げ用に少し残す)。塩胡椒で味を調整。

  • プレートに盛り付け、残りのハーブを飾り付けに散らす。

  • 生卵を半分に割り、黄身だけ殻に残す。※机の角や包丁など、角を殻に当てると上手く割れます。

  • 殻ごとプレートの中央にのせて完成。

ANTTO

今回レシピで使用したキノコの種類にこだわらず、是非いろんなキノコで試してみて欲しい!それは自由!メインとしても使えるレシピだぜ!

iittala / Teema スクエアプレート12×12cm