(4.)の蓋をするところ
お米をとぎます。
笊に上げ、しばらく置いておきます。
夏なら30分、冬なら1時間くらい置くと吸水して白くなります。飯炊き釜をコンロに置いて(2.)を入れ、
研ぐ前のお米の合数と同じ量〜1.2倍の
水を加えます。
中蓋と上蓋の穴を、90度くらい離して蓋をします。
中火からちょっと強めで点火します。
◎点火してから消すまでの時間は下の表を目安にしてください。時間になったら※、火を消し、
そのまま20〜30分蒸らしたら炊きあがりです。
白米と同じ
研ぐ前のお米の合数と同じ量〜1.2倍の合わせだし※と炊き込む具材を加えます。
(鶏肉、ごぼう、人参、油あげ、椎茸などお好みのものを)白米と同じ
火を消したら、20分ほど蒸らします。
玄米は、2回ほど水を替えて洗います。
乾燥米の1.5倍から1.7倍の水に
12時間ほどつけておきます。
そのまま釜に入れます。
(水を替える場合は笊に上げた玄米と、白米と同じ
中火で、1合なら20分、2合で30分、
3合で40分ほど火にかけます。
火を消したら、40分ほど蒸らします。
※お好みで、火にかける前に塩をひとつまみ入れると、