◆ 白米 はじめての炊き方

(4.)の蓋をするところ

  • 1.

    お米をとぎます。

  • 2.

    笊に上げ、しばらく置いておきます。

    夏なら30分、冬なら1時間くらい置くと吸水して白くなります。
    これを洗い米といいます。
    ※しっかりお米に吸水させたい時は、ボウルや桶などを使って
    吸水させてから、笊に上げておきます。
  • 3.

    飯炊き釜をコンロに置いて(2.)を入れ、
    研ぐ前のお米の合数と同じ量〜1.2倍の
    水を加えます。

  • 4.

    中蓋と上蓋の穴を、90度くらい離して蓋をします。

  • 5.

    中火からちょっと強めで点火します。

    ◎点火してから消すまでの時間は下の表を目安にしてください。
  • 6.

    時間になったら※、火を消し、
    そのまま20〜30分蒸らしたら炊きあがりです。

    ※おこげの香りがしてきたら、時間前でも火を切ってください。
    火力が強いと早く炊きあがります。
◆ 炊き込みご飯の炊き方
◆ 玄米の炊き方
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