食のトレンド特集2022
#TREND
withコロナ、インスタ映え、SDGsなど
今年も生活や人々の考えが変化し続けています。
そんな2022年はどのような「食」がトレンドに!?
飲食店様必見!
メニュー開発時、必ず役に立つスイーツやお料理など
「食」のトレンドを独自の調査でまとめています。
随時更新中!
常にアンテナを張り、様々なお店で「食」に接している
食品容器のプロが仕入れた情報を元に随時更新しています。
トレンドに乗り遅れないためにチェックをお忘れずに!
「スイーツ」のトレンド予想
新感覚の韓国スイーツ
#クァベギ
次のトレンドになりそうなワケは?
韓国では定番のお菓子「クァベギ」。
サクサクふわふわのねじり揚げドーナツにクリームやフルーツなどを乗せたらキュートなスイーツに。
揚げパンみたいなので日本人にも親しみやすい美味しさです。
クァベギに最適な容器はこちら
クリームたっぷり、ふわふわ食感
#ボンボローニ
次のトレンドになりそうなワケは?
生地より多いクリームと、ふわふわ食感のドーナツ生地は相性抜群!
一大ブームとなったマリトッツォに代わる注目のイタリアンスイーツとして、商品ラインナップに追加するお店も増えてきています。
可愛らしさと懐かしさをまとったフォルムは世代を問わず大人気に!
ボンボローニに最適な容器はこちら
ジワジワと再ブームの予感!?
#カヌレ(半熟カヌレ)
次のトレンドになりそうなワケは?
カヌレとは外はカリッ、中はモチッとしたフランスの伝統的な焼き菓子です。
1990年代に第一次ブームが起こり、2021年から「進化系カヌレ」を取り入れるお店が続出しています。中がトロッとした半熟カヌレや、SNS映えを狙ったカヌレなどトレンドとなる要素を備えています。
カヌレ(半熟カヌレ)に最適な容器はこちら
可愛い見た目とアレンジ度の高さが魅力
#カンノーロ
次のトレンドになりそうなワケは?
昨年、大ブームが起こったマリトッツォと同じイタリアの伝統的なスイーツです。
イタリアスイーツといえば、これまでにもティラミス、パンナコッタなどが日本で大流行に。
ロール状のサクサク生地の中はたっぷりのクリームやチョコレートで、見た目にもSNS映え必須です。
カンノーロに最適な容器はこちら
高級食パンに次ぐトレンドに?!
#キューブパン
次のトレンドになりそうなワケは?
仕掛け人は名古屋のパンマイスター。
6~8cm角の立方体のミニ食パンで、生地やトッピングのバリエーションも豊富な上に、そのまま食べられるのも魅力。手軽な食事にもおやつにもなり、さらには手土産にもうってつけと幅広いニーズに応えています。