コーヒーの美味しさを左右する濾過・抽出工程
コーヒーフィルターとは?
コーヒーはワインのように選ぶ時代になりました。珈琲は飲む楽しさと一緒に「淹れる」時間さえも楽しいひと時です。
コーヒーメーカーで淹れたコーヒーも美味しいけれど、たまの休日、せっかくならご自分でドリップしてみるのはいかがですか?
お湯を注ぐときに立ち上るコーヒーの香りを楽しみながら、道具選びや抽出法に凝ってみるのも面白そうです。
ペーパードリップでの美味しいコーヒーの淹れ方
--- 作り方ガイド ---
フィルターの接着部分を折り、ドリッパーにぴったりセットします。
ムラなくお湯を注ぐために粉の表面を平らに均しておきます。
コーヒーの抽出温度は90~93℃が最適です。
お湯をそっと乗せるように少量を注ぎ、全体にお湯を含ませてから30秒程蒸らします。
中央からゆっくりと「の」の字を描くようにお湯を回していれます。
温かいうちに注ぎましょう。
カップはあらかじめ温めておきましょう。
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