美味しいコーヒーはゆっくり丁寧に、愛情かけて
珈琲は飲む楽しさと一緒に「淹れる」時間さえも楽しいひと時です

コーヒーの美味しさを左右する濾過・抽出工程

コーヒーフィルターとは?

コーヒーはワインのように選ぶ時代になりました。珈琲は飲む楽しさと一緒に「淹れる」時間さえも楽しいひと時です。
コーヒーメーカーで淹れたコーヒーも美味しいけれど、たまの休日、せっかくならご自分でドリップしてみるのはいかがですか?
お湯を注ぐときに立ち上るコーヒーの香りを楽しみながら、道具選びや抽出法に凝ってみるのも面白そうです。

ペーパードリップでの美味しいコーヒーの淹れ方


--- 作り方ガイド ---


フィルターの接着部分を折り、ドリッパーにぴったりセットします。


ムラなくお湯を注ぐために粉の表面を平らに均しておきます。


コーヒーの抽出温度は90~93℃が最適です。


お湯をそっと乗せるように少量を注ぎ、全体にお湯を含ませてから30秒程蒸らします。


中央からゆっくりと「の」の字を描くようにお湯を回していれます。


温かいうちに注ぎましょう。

カップはあらかじめ温めておきましょう。

店長のイチオシ

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みさらしタイプ

~2杯用

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~4杯用

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~6、7杯用

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