生姜が香る『麻婆豆腐』

ピリ辛でご飯がすすむ『麻婆豆腐』!さらに【蒸し黒生姜パウダー】を加えてさらにスパイシーな香りが楽しめます♪

材 料(3~4人分)

  • 豚ひき肉 180g
  • 木綿豆腐 1丁
  • 長ネギ 1本
  • にんにく 1かけ
  • 中華スープの素(顆粒を使いました) 小さじ3
  • 生姜パウダー(蒸し黒生姜パウダー) 小さじ2
  • 片栗粉 小さじ2
  • 豆板醤 小さじ1
  • 甜麺醤 小さじ1
  • 花椒 小さじ1
  • 水(あん用) 200cc
  • 水(水溶き片栗粉用) 50cc
  • ごま油 大さじ1

作り方

材料

材料です♪

1

大きめに切った豆腐を耐熱容器に入れ、ラップをせずに600Wで2分半ほど電子レンジで水切りしてきます

2

熱したフライパンにごま油を入れ、刻んだにんにく、生姜パウダー、豆板醤、甜麺醤、あらく刻んだ花椒を加え炒め合わせる

3

ひき肉を加えてさらに炒める

4

刻んだねぎの白い部分のみを加えて炒める

5

水を200ccを加え、そこに中華スープの素を入れて混ぜ合わせる

6

ふつふつとしてきたら、水切りをした豆腐を加えてかるく混ぜる

7

斜め切りをしたねぎの青い部分を入れ、水溶き片栗粉を回し入れる

8

とろみがついたら出来上がりです♪

このレシピで使用した商品