寒い冬にピッタリ!作り置き『生姜味噌』

寒くなる季節にピッタリな生姜味噌!生姜と味噌の相性は抜群!生姜味噌はアレンジも色々楽しめて作っておくと便利です(^o^)v

材 料(3~5人分)

  • 味噌(だし入り味噌を使いました) 大さじ4
  • 生姜パウダー(蒸し黒生姜パウダー) 小さじ2
  • みりん 大さじ3
  • 砂糖 大さじ4
  • 酒 大さじ1
  • すりごま 大さじ1

作り方

材料

材料です♪

1

鍋に味噌・みりん・砂糖・酒を入れ、弱火にかけて混ぜ合わせる

2

すりごまを加えて混ぜる

3

生姜パウダー(蒸し黒生姜パウダー)を加えてさらに混ぜ、ひと煮だちさせて出来上がり!!

4

《簡単アレンジ》こんにゃく田楽

5

《簡単アレンジ》焼きおにぎり※白おにぎりに生姜味噌を塗ってトースタ-で約15分

このレシピで使用した商品