まるごと焼きりんご~ジンジャークランブルのせ

とろっととろけるりんごと、生姜がほんのり香るサクサククランブル。味、香り、そして色々な食感までお楽しみいただける一品です♪

材 料(1人分)

  • 【ジンジャークランブル】
  • 小麦粉 100g
  • バター 50g
  • 砂糖 40g
  • 【焼きりんご】
  • りんご 1個
  • バター(常温で柔らかくしたもの) 50g
  • 砂糖 20g
  • 【飾り】
  • ホイップクリーム、またはアイスクリーム 50g
  • 砂糖 3g
  • ミント 1枚

作り方

材料

ジンジャークランブルの材料です。

材料

焼きりんごの材料です。

1

まずは、ジンジャークランブルを作ります。ボウルに全ての材料を入れます。

2

手でさっくり混ざ合わせ、そぼろ状にします。

3

クッキングシートをしいた鉄板にパラパラと並べ、180℃のオーブンで、20~25分焼きます。

※途中、焼けすぎそうなところはアルミをかぶせてあげると、均等な焼き色になります。

4

焼きりんごを作ります。りんごを、上から2㎝くらいのところでカットし、器と蓋を作ります。

5

器の真ん中をスプーンでくり抜きます。

6

バター、砂糖を混ぜたものを、くり抜いた器に入れます。

7

器だけをアルミホイルで包み、180℃のオーブンで25~30分焼きます。

8

焼きあがったら、器に入った余分なバターをすてます。

ホイップクリームと砂糖を泡立てたもの、またはアイスクリームをのっけて、クランブルとミントを飾ったら完成♪

このレシピで使用した商品