れんこんパウダーdeとろっと豆腐あんかけ

万能なれんこんパウダーを使った簡単美味しいあんかけ。とろっとやさしい豆腐とあんに、白髪ねぎのシャキシャキをのっけて、食感も楽しく、ホッと温まる一品です。

[材 料 (1人分)]

  • 絹豆腐 1/2丁
  • 白ネギ 5~6cm
  • 人参 1/4本
  • しいたけ 1個
  • ★白だし 大さじ2
  • ★中華スープの素(顆粒タイプ使用) 小さじ1.5
  • ★みりん 大さじ1
  • ★水 大さじ2
  • ☆れんこんパウダー 小さじ1
  • ☆水 小さじ1/2

作り方

1

白ねぎは繊維にそって細く切り、氷水に入れて白髪ねぎにする。

2

人参は細い千切りにし、しいたけはスライスする。

3

鍋に★を入れ煮立たせ、人参としいたけを加え、火が通るまで煮る。

4

☆をよく混ぜ合わせてから鍋に加え、とろみをつける。

5

別の鍋でお湯を沸かし、豆腐をさっと湯通しし、器に盛る。

6

豆腐にあんをかけ、ねぎをのせたらできあがり。

このレシピで使用した商品