れんこんパウダーでとろみが旨い!チンジャオロース

れんこんパウダーは、程よいとろみがついてオススメです❤今回は水溶きにしていますが、炒める前にお肉にまぶしても旨味がとじこめられますね。

[材 料 (2人分)]

  • 豚肉(薄切りを使用、小間切れでもOK) 200g
  • ピーマン 中4個
  • 長ネギ 1/2本
  • れんこんパウダー 大さじ1
  • しょうがパウダー(蒸し黒生姜使用) 小さじ1
  • ★中華スープの素(顆粒タイプ使用) 小さじ1.5
  • ★豆板醤 小さじ1
  • ★甜麺醤 小さじ1
  • ★醤油 小さじ1.5
  • ★にんにく(チューブタイプ使用) 小さじ1/2
  • ごま油 小さじ1
  • 水(水溶き用) 大さじ4
  • タカノツメ(輪切り) ひとつまみ

作り方

材料

材料です。

1

フライパンに豚肉を並べて蓋をして、中火にかけます。8割くらいの焼き加減で一旦、お皿に取り出します。※料理酒をふって蒸し焼きにすると柔らかく仕上がります。

2

余分な油はキッチンペーパーで拭き取り、ピーマンを炒めます。※ピーマンは縦に切ると苦味も少なくなりますよ~。

3

★の調味料と具材を合わせ、長ネギの青い部分を入れる。しょうがパウダーを振りかける。フライパンの縁に醤油とごま油を回し入れて混ぜます。

4

れんこんパウダーを水で溶き5にからめて、とろみがつくまで炒める。

5

お皿に具材を盛り、長ネギの白い部分とタカノツメをのせれば出来上がり♪

6

ご飯に合う一品なので、丼にもピッタリですよ~

このレシピで使用した商品