ヘルシーで簡単!れんこんパウダーで作る豆腐グラタン

小麦粉と牛乳を使わないホワイトソースを『れんこんパウダー』のとろみを利用して、ヘルシーな豆腐グラタンにしました!

具材は『乾燥野菜』を活用して手間いらず!

[材 料 (3人分)]

  • れんこんパウダー 大さじ1
  • 『乾燥野菜』今回は「味噌汁の具」 1袋(15g)
  • ブロックベーコン 50g
  • 絹豆腐 1丁
  • コンソメ顆粒 小さじ2
  • ピザ用チーズ 30g
  • パルメザンチーズ※なくてもOK 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • バター(耐熱容器用、トッピング用) 10g
  • 水(れんこんパウダーを溶くため) 大さじ3

作り方

材料

材料です。

※絹豆腐はキッチンペーパーで包み水切りし、『乾燥野菜』は水で戻しておきます

1

ブロックベーコンを短冊状に切り、オリーブオイルで炒め、水で戻しておいた『乾燥野菜』も一緒に炒めます

2

水切りしておいた絹豆腐をつぶしながら2に加え、弱火にかけながら、なめらかになるまで炒めます

3

水で溶いておいたれんこんパウダーを3に加え、塩コショウで整えます

4

耐熱容器にバターを塗り、具を盛りピザ用チーズとパルメザンチーズをのせます。 ※余ったバターがあれば、上にのせます

5

トースターで約10分焼いてチーズが溶けて少し焦げ目がついたら、出来上がり! お好きなパンやコーヒーと一緒にいかがですか?

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