かまぼこブルスケッタ2種
材料/(2人分)
トマトベース
- 笹かまぼこ「吉次」…1枚
- ミニトマト…15個
- パセリ…少々
- にんにく(チューブのもの)…1.5センチ程度分
- オリーブオイル…大さじ2
- 塩こしょう…少々
- 乾燥バジル…少々
- フランスパンやクラッカーなど(お好みで)
クリームチーズベース
- 笹かまぼこ「吉次」…1枚
- 玉ねぎ…1/4個
- パセリ…少々
- クリームチーズ…50g
- 粒マスタード…小さじ1
- レモン汁…少々
- フランスパンやクラッカーなど(お好みで)
作り方
- 笹かまぼこ、玉ねぎをみじん切りにする。ミニトマトはくし切りで4等分する。パセリは刻んでおく。
- (トマトベース)1.の笹かまぼこ、ミニトマト、パセリと、にんにく、オリーブオイル、塩こしょうを、水分が分離しないようよく混ぜる。
- (クリームチーズベース)1.の笹かまぼこ、玉ねぎ、パセリと、クリームチーズ、粒マスタード、レモン汁をよく混ぜる。
- (2. 3.)それぞれを、スライスしてトーストしたフランスパンやクラッカーにのせる。