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里芋と鶏もも肉の煮物

里芋と鶏もも肉の煮物

材料

  • 里芋12個
  • 鶏もも肉1枚
  • 生姜の薄切り1枚
  • サラダ油
  • 醤油大さじ4、酒1/4カップ、砂糖大さじ2、塩小さじ1

作り方

  • 里芋は泥をこすり落として洗い、皮をむき、ちょうどよいサイズに切る。

  • 鶏もも肉を一口大に切る。

  • 皮をむいた里芋は、たっぷりの水で丁寧に洗い、ざるに上げて水気を切る。

  • サラダ油を熱して、生姜を中火で炒め、しんなりしたら鶏肉を加え強火で炒める。

  • 肉から油が出て薄く焼き色がついたら、里芋を加えてよく炒める。

  • 醤油、酒、砂糖、塩と水1カップを加え、沸騰したら弱火にし15~20分煮る。里芋に竹串がすっと通るくらい柔らかくなったら強火にし、煮汁を煮詰める。

  • 生姜を取り除いて器に盛り、出来上がり。