里芋と鶏もも肉の煮物
材料
- 里芋12個
- 鶏もも肉1枚
- 生姜の薄切り1枚
- サラダ油
- 醤油大さじ4、酒1/4カップ、砂糖大さじ2、塩小さじ1
作り方
里芋は泥をこすり落として洗い、皮をむき、ちょうどよいサイズに切る。
鶏もも肉を一口大に切る。
皮をむいた里芋は、たっぷりの水で丁寧に洗い、ざるに上げて水気を切る。
サラダ油を熱して、生姜を中火で炒め、しんなりしたら鶏肉を加え強火で炒める。
肉から油が出て薄く焼き色がついたら、里芋を加えてよく炒める。
醤油、酒、砂糖、塩と水1カップを加え、沸騰したら弱火にし15~20分煮る。里芋に竹串がすっと通るくらい柔らかくなったら強火にし、煮汁を煮詰める。
生姜を取り除いて器に盛り、出来上がり。