ハンバーグ
材料
- 合挽き肉500g
- 玉ねぎ1個
- 塩
- パン粉1カップ
- 牛乳
- 卵1個
- ケチャップ、ソース、つけあわせ野菜(人参、インゲンなど)
作り方
玉ねぎをみじん切りにし、フライパンで炒める。
合挽き肉に塩を振る。
パン粉を牛乳に浸しておく。
挽肉に牛乳を浸したパン粉と溶き卵1個分をあわせる。
炒めておいた玉ねぎを加える。
手でよく混ぜ合わせる。
よく混ぜ合わせたら好きな大きさに成形する。
強火で片面を焼き、焼き色がついたら反対に返し、火を弱火にし蓋をして蒸し焼きにする。ハンバーグの上から串を刺して透明な肉汁が出るようならOK。
焼き終わったフライパンにケチャップとソースを加え温めてソースを作る。
出来上がり。