チキンの赤ワイン煮
材料
- チキン2~3枚
- 人参
- 玉ねぎ
- 赤ワイン(飲み残しでOK)1~2本
- にんにく
- 塩、胡椒、バター、砂糖、油
作り方
材料を準備しておく。
鍋に油を引きにんにくのみじん切りを入れ炒める。
人参、玉ねぎを入れ炒める。
鶏肉を一口大に切り、塩、胡椒する。
フライパンに油を引き鶏肉を炒める。
炒まったら野菜を炒めている鍋に加える。
鶏肉の旨みの残っているフライパンに赤ワインを入れ、旨みと一緒に鍋煮加える。
約1時間煮込む
バター(適量)を加える。
更に旨みを増進させるために砂糖を少々加える。
あくを取りながら更に1時間以上煮込む。
※結構バターで塩っぽくなりますので薄味で煮込んでください。煮込むほど旨みが出ます。出来上がり。