スパイスチキン
材料
- チキンスペアリブ28本
- 塩、胡椒、おろしにんにく、しょうが汁
- 白髪ねぎ1本分、赤ピーマン
- 小麦粉
- 【ソース】
- 豆板醤小さじ2、酢・砂糖・ナンプラー各大さじ2
- にんにくのみじん切り小さじ2
- しょうがのみじん切り小さじ2
作り方
材料を準備しておく。
白髪ねぎは冷水にさらして水気を切る。赤ピーマンは薄い輪切りにする。スペアリブに塩、胡椒、おろしにんにく、しょうが汁をもみこみ下味をつける。
ソースの材料を混ぜ合わせておく。
スペアリブの汁気をふき、茶漉しを使って小麦粉をムラ無く両面にまぶしつける。
中温(170℃)の油でスペアリブをカリッと揚げる。
スペアリブが厚いうちにソースをあえ(あとからかけるでもOK)白髪ねぎと赤ピーマンをちらして盛り付ける。
出来上がり。