サワーチキン
材料
- (4人前)
- 鶏もも肉2枚
- にんにく1カケ
- 玉ねぎ1個
- ベーコン2枚
- バター、酢、アンチョビ3枚、白ワイン2/3
- グリンピース(冷凍、缶詰でもOK)
作り方
材料を準備しておく。
鶏もも肉は黄色い脂を取り
1枚を二つに切り
塩、胡椒をふる。にんにくは4つに切る。
玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。ベーコンは1cm幅に切り、アンチョビは粗くほぐす。フライパンにオリーブオイルをひき、強めの中火で鶏もも肉を皮目から焼く。こんがりと焼けたら裏返す。
鶏肉を焼いている間に別の鍋にバター大さじ1を入れ、火にかけにんにくと玉ねぎを炒める。ベーコンとアンチョビも加える。
玉ねぎがしんなりしてきたら両面焼けた鶏肉(中まで火が通ってなくても良い)を加え酢大さじ3を加える。
④の余熱が残っているフライパンに白ワインと同量の水を加え焼け汁をこそげて⑥に加える。
グリンピースを加えて中火で20分間蓋をして煮る。煮汁がなくなった場合は湯を足す。
塩、胡椒で味を調える。
出来上がり。