SARA-CERA 楽天市場店

  • お気に入りに登録
  • メルマガ
  • お買い物かご
  • トップページ
  • 商品一覧
  • 会社概要
  • 支払い、配送、返品
  • お問い合わせ
  • 楽天トップ

  • SARACERAレシピ
  • 送料無料コーナー
  • 本日SALE開催
  • 洋食器SALE
  • 和食器SALE
レシピ集 > SARA-CERA RECIPE >

オレンジケーキ

オレンジケーキ

材料

  • オレンジ2個
  • グラニュー糖(シロップ30g、生地用50g、メレンゲ用50g)
  • 無塩バター80g
  • 卵黄3個分
  • 小麦粉160g
  • 卵白3個分

作り方

  • 材料を準備する。

  • オレンジ1個分皮をすりおろし、オレンジ1個半は果汁を絞り、残りの半分は2,3ミリにスライスをしておく。

  • オレンジ1個分の果汁をグラニュー糖30gで煮詰めてシロップを作る。

  • 卵白3個分とグラニュー糖50gをあわせ、メレンゲを作る。

  • ボールにバターを入れグラニュー糖50gを加え、泡だて器で白っぽくなるまで混ぜる。

  • 卵黄を1個ずつ入れながら混ぜ込み、これにオレンジのすりおろした皮と、オレンジ果汁1/2を加え、混ぜる。

  • ふるった小麦粉を混ぜ合わせ、メレンゲ1/3を生地に混ぜ込む。

  • 残りのメレンゲを混ぜゴムベラで切るように混ぜ(少し卵白が残る状態でOK)型に半量ずつ流し込み、底をテーブルにトントン叩きつけ気泡を抜く。上にオレンジスライスを乗せる。

  • 180℃に温めておいたオーブンで30~35分焼く。
    竹串を刺して生地が付いてこないようであればOK。

  • 煮詰めておいたシロップを全体に塗り、出来上がり。