オレンジケーキ
材料
- オレンジ2個
- グラニュー糖(シロップ30g、生地用50g、メレンゲ用50g)
- 無塩バター80g
- 卵黄3個分
- 小麦粉160g
- 卵白3個分
作り方
材料を準備する。
オレンジ1個分皮をすりおろし、オレンジ1個半は果汁を絞り、残りの半分は2,3ミリにスライスをしておく。
オレンジ1個分の果汁をグラニュー糖30gで煮詰めてシロップを作る。
卵白3個分とグラニュー糖50gをあわせ、メレンゲを作る。
ボールにバターを入れグラニュー糖50gを加え、泡だて器で白っぽくなるまで混ぜる。
卵黄を1個ずつ入れながら混ぜ込み、これにオレンジのすりおろした皮と、オレンジ果汁1/2を加え、混ぜる。
ふるった小麦粉を混ぜ合わせ、メレンゲ1/3を生地に混ぜ込む。
残りのメレンゲを混ぜゴムベラで切るように混ぜ(少し卵白が残る状態でOK)型に半量ずつ流し込み、底をテーブルにトントン叩きつけ気泡を抜く。上にオレンジスライスを乗せる。
180℃に温めておいたオーブンで30~35分焼く。
竹串を刺して生地が付いてこないようであればOK。煮詰めておいたシロップを全体に塗り、出来上がり。