SARA-CERA 楽天市場店

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アップルパイ

材料

  • りんご4個
  • バター10g
  • 砂糖100g
  • レモン汁適量
  • 【パイ生地】
  • 薄力粉200g、無塩バター120g、冷水1/2カップ、塩ひとつまみ、卵黄1個

作り方

  • 材料を準備しておく。

  • リンゴの皮をむき
    一口大に切る。
    鍋にりんごを入れ
    バターを入れる。

  • 砂糖、レモン汁を加え焦げないよう良くひっくり返しながら、中火で炒める。

  • りんごが
    柔らかくなるまで煮る。

  • 薄力粉と砂糖、塩を混ぜ合わせてボウルに入れ、
    卵黄1個入れる。

  • 冷えたバターを細かく
    切ったら⑤に入れ、
    両手で粉と混ぜていく。
    冷水を加え、手でよく混ぜながらこねていく。

  • 生地がまとまったら
    ラップをして、
    冷蔵庫で30分ほどねかせる。

  • 麺棒とまな板に
    打ち粉をして、
    生地を薄く伸ばしたら
    パイ皿に敷き詰める。

  • パイ皿にりんごを入れる。

  • 200度のオーブンで
    20~30分焼き、
    出来上がり。