アップルパイ
材料
- りんご4個
- バター10g
- 砂糖100g
- レモン汁適量
- 【パイ生地】
- 薄力粉200g、無塩バター120g、冷水1/2カップ、塩ひとつまみ、卵黄1個
作り方
材料を準備しておく。
リンゴの皮をむき
一口大に切る。
鍋にりんごを入れ
バターを入れる。砂糖、レモン汁を加え焦げないよう良くひっくり返しながら、中火で炒める。
りんごが
柔らかくなるまで煮る。薄力粉と砂糖、塩を混ぜ合わせてボウルに入れ、
卵黄1個入れる。冷えたバターを細かく
切ったら⑤に入れ、
両手で粉と混ぜていく。
冷水を加え、手でよく混ぜながらこねていく。生地がまとまったら
ラップをして、
冷蔵庫で30分ほどねかせる。麺棒とまな板に
打ち粉をして、
生地を薄く伸ばしたら
パイ皿に敷き詰める。パイ皿にりんごを入れる。
200度のオーブンで
20~30分焼き、
出来上がり。