牛肉のタリアータ
材料
- (3~4人分)
- 牛肉ブロック500g(ロース、肩ロース、もも肉等)
- 塩・胡椒 適量、ピュアオリーブオイル 適量、にんにく一片
- ルッコラ1,2束、パルミジャーノチーズ 適宜8ブロックのもの)
- 赤ワイン100cc、バルサミコ酢100cc
- 無塩バター大匙1程度
- はちみつ 適量
作り方
牛肉を冷蔵庫から出して室温に戻し、全面に塩胡椒をしてしばらく置く。
【バルサミコソース】
小鍋に赤ワインとバルサミコ酢を入れて火にかけ、沸いてきたら弱火にして、 最初の量の半量くらいになるまで
煮詰める。
とろみがついてきたら、お好みの酸味が残る程度のところではちみつと無塩バターを入れて溶けたら火を止める。フライパンにピュアオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかける。
にんにくが色づいてきたら一度にんにくを取り出し、中火にし、牛肉の表面全体に焼き色が付くまで
まんべんなく焼く。
うっすら血や肉汁がにじみ出てきたら、火を止める。
オーブンを使う場合は、そのまま約200度のオーブンに牛肉を約5分程入れる。その後オーブンから出し、アルミホイルに包んでオーブンに入れた時間と同じくらい暖かいところに置く。
使わない場合は、表面を焼いた牛肉をアルミホイルで包んで暖かいところに10~15分程置き、火の入り具合を見る。焼きあがった牛肉を薄切りにしてお皿に並べる。その上から適当にカットしたルッコラとピーラーで削った パルミジャーノチーズをかけ、皿にその上からバルサミコソースをかける。
出来上がり。