手打ちパスタ オレキエッテ ブロッコリーとアンチョビソース
材料
- (3~4人分)
- 【オレキエッテ】
- 強力粉200g、水100CC、オリーブオイル大匙1、塩一つまみ、強力粉(打粉)適宜
- 【パスタソース】
- ブロッコリー お好み、アンチョビ3,4尾、唐辛子1個、にんにく一片
- オリーブオイル適宜、塩・胡椒適宜、イタリアンパセリ適宜
作り方
大きめのボウルに
強力粉と塩を入れ
手でよく混ぜる。そのまま5~10分ほど、
表面が滑らかになるまで
しっかりこねて
丸く成形する。生地をラップで
しっかり包み、
冷蔵庫で一晩寝かす。
寝かせた生地を分割し
直径1cmくらいの棒状にし、
更にその棒状のものを
1~1.5cm位の幅に
カットする。カットしたものを
ミートナイフで手前に
軽く押し付けながら引き、
それを親指にかぶせて
ひっくり返せば
オレキエッテの完成。この作業を繰り返し、
ある程度出来上がったら
打粉をして
オレキエッテが
くっつかないように
容器などに入れて、
上からも打粉をして
冷凍する。 ※すぐに使用する場合でも
パスタソース作りに
時間がかかるので
冷凍をおすすめします。
冷凍保存で
1ヶ月は保存可能です。ブロッコリーを小房に分けて
軽く下茹でし、
ザルに取り水気を切り、
細かくカット。フライパンに
オリーブオイルとにんにくを
入れ弱火にかけ、
にんにくが色づくまで
炒める。
そこに唐辛子とアンチョビを
入れよく溶かし
生臭さを消す。
そこにカットした
ブロッコリーを入れて
炒める。途中でお湯を入れ
ブロッコリーが
クタクタになるまで煮込めば
パスタソースの完成。大きめの鍋を用意し
お湯をたっぷり沸かし、
沸騰したら塩を
ひとつまみ加え
オレキエッテを加える。
2~3分でオレキエッテが
浮かんでくるので
お好みの硬さを確認し
ザルに取り水気を切り、
ソースの中に入れる。
※ソースは温めておく。
パスタソースにからめながら
塩、胡椒で味を調える。
仕上げにオリーブオイルを
振りかけよく和える。お皿に盛り付けて
あれば
イタリアンパセリを振り、
出来上がり。