SARA-CERA 楽天市場店

  • お気に入りに登録
  • メルマガ
  • お買い物かご
  • トップページ
  • 商品一覧
  • 会社概要
  • 支払い、配送、返品
  • お問い合わせ
  • 楽天トップ

  • SARACERAレシピ
  • 送料無料コーナー
  • 本日SALE開催
  • 洋食器SALE
  • 和食器SALE
レシピ集 > SARA-CERA RECIPE >

手打ちパスタ オレキエッテ ブロッコリーとアンチョビソース

手打ちパスタ オレキエッテ ブロッコリーとアンチョビソース

材料

  • (3~4人分)
  • 【オレキエッテ】
  • 強力粉200g、水100CC、オリーブオイル大匙1、塩一つまみ、強力粉(打粉)適宜
  • 【パスタソース】
  • ブロッコリー お好み、アンチョビ3,4尾、唐辛子1個、にんにく一片
  • オリーブオイル適宜、塩・胡椒適宜、イタリアンパセリ適宜

作り方

  • 大きめのボウルに
    強力粉と塩を入れ
    手でよく混ぜる。

  • そのまま5~10分ほど、
    表面が滑らかになるまで
    しっかりこねて
    丸く成形する。

  • 生地をラップで
    しっかり包み、
    冷蔵庫で一晩寝かす。
    寝かせた生地を分割し
    直径1cmくらいの棒状にし、
    更にその棒状のものを
    1~1.5cm位の幅に
    カットする。

  • カットしたものを
    ミートナイフで手前に
    軽く押し付けながら引き、
    それを親指にかぶせて
    ひっくり返せば
    オレキエッテの完成。

  • この作業を繰り返し、
    ある程度出来上がったら
    打粉をして
    オレキエッテが
    くっつかないように
    容器などに入れて、
    上からも打粉をして
    冷凍する。 ※すぐに使用する場合でも
    パスタソース作りに
    時間がかかるので
    冷凍をおすすめします。
    冷凍保存で
    1ヶ月は保存可能です。

  • ブロッコリーを小房に分けて
    軽く下茹でし、
    ザルに取り水気を切り、
    細かくカット。

  • フライパンに
    オリーブオイルとにんにくを
    入れ弱火にかけ、
    にんにくが色づくまで
    炒める。
    そこに唐辛子とアンチョビを
    入れよく溶かし
    生臭さを消す。
    そこにカットした
    ブロッコリーを入れて
    炒める。

  • 途中でお湯を入れ
    ブロッコリーが
    クタクタになるまで煮込めば
    パスタソースの完成。

  • 大きめの鍋を用意し
    お湯をたっぷり沸かし、
    沸騰したら塩を
    ひとつまみ加え
    オレキエッテを加える。
    2~3分でオレキエッテが
    浮かんでくるので
    お好みの硬さを確認し
    ザルに取り水気を切り、
    ソースの中に入れる。
    ※ソースは温めておく。
    パスタソースにからめながら
    塩、胡椒で味を調える。
    仕上げにオリーブオイルを
    振りかけよく和える。

  • お皿に盛り付けて
    あれば
    イタリアンパセリを振り、
    出来上がり。