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豚バラとレンズ豆煮込み

豚バラとレンズ豆煮込み

材料

  • (3~4人分)
  • 豚バラ肉(塊)約500g
  • にんにく2片(半割して芽を取り除いたもの)
  • たまねぎ1個(粗みじん切り)
  • 乾燥レンズ豆150g
  • ローリエ3枚、白ワイン100CC、水500CC
  • イタリアンパセリ適宜、ナツメグ適宜、塩・胡椒適宜、オリーブオイル適宜

作り方

  • 豚バラ肉の塊に
    塩、胡椒をする。

  • 大きめの鍋に、
    つぶしたにんにくと
    オリーブオイルを入れ
    弱火にかけ、にんにくが
    色づくまで炒める。
    そこに豚バラ肉の塊を入れて
    中火で豚バラの前面に
    しっかりと焼き色が
    付くまで焼く。

  • 豚バラ肉にしっかりと
    焼き色が付いたら、
    鍋から取り出す。
    にんにくも取り出しておく。

  • ③の鍋に
    粗みじん切りにした玉ねぎを
    入れて中火で
    しんなりするまで炒める。
    玉ねぎが炒まったら、
    そこへ焼き固めた
    豚バラ肉を入れて、
    白ワインを加え、
    強火にしてアルコール分を
    しっかりと飛ばす。

  • アルコール分が飛んだら、
    ここに水を
    ヒタヒタになるまで加え、
    ローリエ、あれば
    タイム・ローズマリーを
    加え蓋をして煮込む。
    始めは強火、湧いたら弱火で
    1時間~1時間半、
    浮いてくる灰汁を
    すくいながら煮込む。

  • 乾燥レンズ豆を、
    水で洗って水気を切り、
    そのまま⑤の鍋に入れる。

  • さらに1時間煮込み、
    レンズ豆が煮崩れたら、
    仕上げに塩、胡椒、
    ナツメグを加え、
    味を調える。

  • 食べる際には、
    豚バラ肉を適当な
    サイズに切り、再度ソースを
    温め直してかけ、
    仕上げに
    イタリアンパセリをのせ、
    出来上がり。