豚バラとレンズ豆煮込み
材料
- (3~4人分)
- 豚バラ肉(塊)約500g
- にんにく2片(半割して芽を取り除いたもの)
- たまねぎ1個(粗みじん切り)
- 乾燥レンズ豆150g
- ローリエ3枚、白ワイン100CC、水500CC
- イタリアンパセリ適宜、ナツメグ適宜、塩・胡椒適宜、オリーブオイル適宜
作り方
豚バラ肉の塊に
塩、胡椒をする。大きめの鍋に、
つぶしたにんにくと
オリーブオイルを入れ
弱火にかけ、にんにくが
色づくまで炒める。
そこに豚バラ肉の塊を入れて
中火で豚バラの前面に
しっかりと焼き色が
付くまで焼く。豚バラ肉にしっかりと
焼き色が付いたら、
鍋から取り出す。
にんにくも取り出しておく。③の鍋に
粗みじん切りにした玉ねぎを
入れて中火で
しんなりするまで炒める。
玉ねぎが炒まったら、
そこへ焼き固めた
豚バラ肉を入れて、
白ワインを加え、
強火にしてアルコール分を
しっかりと飛ばす。アルコール分が飛んだら、
ここに水を
ヒタヒタになるまで加え、
ローリエ、あれば
タイム・ローズマリーを
加え蓋をして煮込む。
始めは強火、湧いたら弱火で
1時間~1時間半、
浮いてくる灰汁を
すくいながら煮込む。乾燥レンズ豆を、
水で洗って水気を切り、
そのまま⑤の鍋に入れる。さらに1時間煮込み、
レンズ豆が煮崩れたら、
仕上げに塩、胡椒、
ナツメグを加え、
味を調える。食べる際には、
豚バラ肉を適当な
サイズに切り、再度ソースを
温め直してかけ、
仕上げに
イタリアンパセリをのせ、
出来上がり。