小エビのペンネ サルサローザ
材料
- (4~6人分)
- ペンネ320g
- 小エビ200g
- にんにく一片
- オリーブオイル大匙3
- バター大匙1
- 白ワイン1/3カップ
- トマトの水煮缶400g
- 生クリーム100cc
- ブランデー少々、バジリコ・イタリアンパセリ少々
作り方
エビは背綿を取り、
軽く水洗いし、水気を切る。鍋にオリーブオイルと
にんにくを入れ、火にかけ、
香りがたったら、
エビを入れ、さっと炒め、
白ワインを振り入れる。エビを取り出して、
トマトの裏ごしと
みじん切りにした
バジリコの葉を加え、
少し煮詰める。③にエビを戻し、
生クリームを加え、
塩・胡椒で味を調え、
ブランデーを加え、
香りをつける。たっぷりのお湯に塩を加え、
ペンネを
やや固めに茹で上げる。
よく水を切る。
④のソースにペンネを加え
手早く混ぜる。
最後にパセリのみじん切りを
散らす。出来上がり。