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バターチキン

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材料

  • チキンもも肉 8~9片 (大きめの一口大に切る)
  • 生姜、ニンニク すりおろし(又はみじん切り)各大1
  • チリパウダー 大1
  • ターメリック 小1
  • 塩・胡椒
  • プレーンヨーグルト 1パック(小)
  • レモンジュース (小さいレモンだったら一個、大きいレモンだったら半分)
  • コリアンダー(パウダー) 小1
  • 【炒め用】生姜、ニンニク すりおろし(又はみじん切り)各大1
  • 【炒め用】シナモン 小1/2
  • 【炒め用】カルダモン 6粒
  • トマトピューレ缶小 1缶
  • ベイリーフ  ガラムマサラ 大1
  • 生クリーム100CC位  蜂蜜少々

作り方

  • チキンを軽く水洗いします。

  • 生姜、ニンニク、塩・胡椒
    チリパウダー、ターメリック
    プレーンヨーグルト
    レモンジュース、コリアンダーこれを全部ボールに入れます。

  • 全部をよく混ぜます。

  • 一晩置いてマリネするとGOOD。

  • 炒め用のカルダモンは
    できればパウダーでなく
    粒を使ってね。

  • 生姜、ニンニク
    シナモン、カルダモン

    スパイスを炒めます。

  • スパイスを炒めると
    香ってきます♪

  • トマトピューレ缶小を入れます。

  • クツクツしたら
    バターを一かけら。

  • ここに大胆にマリネ液ごと
    チキン投入~。

    チキンは室温に戻しておいた方がベター。

  • 香り付けにベイリーフとガラムマサラを入れて
    更に煮込みます。

  • 塩加減をチェックしながら
    生クリームと隠し味に蜂蜜を入れます。

  • 器にもって出来上がり。

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