手作りヨーグルトがたったの5ステップ!ヨーグルティアを解説
ご家庭で簡単にヨーグルトが作れると話題のヨーグルティア。ヨーグルトといえば、育ちざかりの子供のおやつから、女性の美容維持、ご高齢の方々の健康管理など幅広い目的で親しまれています。ヨーグルティアと一緒に健康で美しいくらしをはじめてみませんか?(2015年7月13日作成)
ヨーグルティアとは?
日本のタニカ電器が製造する、ご家庭でヨーグルトを作るためのキッチン家電です。
用意するものは新鮮な牛乳とプレーンヨーグルト。冷蔵庫にあればすぐに作りはじめられますね♪
STEP1:消毒する
まず容器とスプーンを消毒します。雑菌が混入しているとヨーグルトがうまく固まらないんです。消毒の方法は、レンジを使う・熱湯にひたす、どちらの方法でも可能です。今回はレンジを使ってみます。
内容器に50ccほどの水を入れ、スプーンを立て内フタをのせて蓋をします。
そのままレンジで加熱。500~600Wで約1分30秒ほどで完了です。取り出すとき非常に熱くなっているので、やけどに注意しましょう!
STEP2:材料をまぜる
今回は市販の牛乳とプレーンヨーグルトを使います。
プレーンヨーグルト、ブルガリアヨーグルト、プロバイオティクスヨーグルトなど様々なヨーグルトに対応しています。新鮮な未開封のもを使うのが成功のコツです☆
牛乳10:ヨーグルト1の割合(牛乳1000mlの場合、ヨーグルトは100g)でまぜます。まずヨーグルトをいれてから少しずつ牛乳をいれながら十分にとかします。
STEP3:本体にセットする
しっかり混ぜたら本体にセットします。
容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかりしめます。
続けて本体にセットし本体の外ぶたをかぶせます。
STEP4:発酵(温度・タイマーの設定)
タイマー/温度ボタンと上下ボタンで設定します。とっても簡単です♪
牛乳1000ml、プレーンヨーグルト100gの場合は、マニュアルの通り約40度・約7時間でセットします。スタートボタンを押してスタート!
STEP5:冷蔵庫で冷やす
本体の通電ランプが消えると完成です。
牛乳のようにさらさらだったものが、ヨーグルトっぽく見事に固まりました♪冷蔵庫で2時間程度冷やすともう少し固まります。
できあがり
よく冷えたらさっそくいただきましょう♪
ちゃんとヨーグルトの味がします♪市販のヨーグルトとくらべてまったく遜色のない感じです。何より手作りなのがいいですね☆
いかがでしたか?今回はプレーンヨーグルトで試しましたがヨーグルティアでは他に甘酒、味噌、納豆なんかも作れます。今後もいろいろな使い方をご紹介していきたいと思います♪