今回のテーマは...

" お 蕎 麦 "

年末年始も近づいてきて31日には
年越しそばを食べる人も
多いのではないでしょうか??

そばは他の麺類より切れやすいことから
"今年一年の災厄を断ち切る"
という意味で大晦日に食べられる料理です。






そして...
実はお蕎麦って"美容"と"健康"にもとてもいい
女性にとっても嬉しい食材なんです!!



お蕎麦の効果
- 美 容 編 -

✓シミ、ソバカスを抑える強力な美白効果!!

✓高品質の植物性タンパク質が豊富に含まれる◎

✓食物繊維が体の中を綺麗に。

✓「美容のためのビタミン」として有名な
 ビタミンB群を多く含む。



お蕎麦の効果
- 健 康 編 -

✓ガンの予防になるルチンを多く含む!!

✓そばポリフェノールが記憶力の向上
 認知機能の予防に効果的◎

✓ビタミンB群には高血圧の改善や
 血圧低下作用も。



体にも、とっても嬉しいお蕎麦。

「年越しそばって毎年食べるけど何かいつもと違う
アレンジで美味しく食べたいなぁ。」という
スタッフの声から今回はみんなで
"アレンジ年越しそばレシピ"を作って見ました◎

年越しの時や、余ったそばを使って
ご家庭でも是非、アレンジに挑戦みてください!!



----------





ねばねば好きさんにはたまらない一品。
食べる前に混ぜ合わせて、蕎麦と一緒に
ねばねばを頂きます。
トッピングに一工夫加えるだけで
いつものお蕎麦がアイデアレシピに大変身です◎




----------





アレンジ年越しそば!!といいつつ...
お蕎麦は食べれないんです。って方にも。
我が家では年越しそばの代わりにうどんを食べます♪
大根おろしを入れて年越しは毎年体ポカポカです◎



----------





そばって中途半端に残りがち...
年越しで残ったそばを
他の料理にアレンジできないかなと思い作りました!!
意外と食べ応えもあり、メイン料理になります♪




----------





我が家はいつもシンプルに。
私は山芋が好きなので
トッピングとして使います。
お出汁を一から作るのが我が家のこだわりです♪



----------





冷蔵庫の余りもので作れる簡単レシピです♪
ちょっと小腹が空いたときにも
使えるアイデアレシピ。
一人暮らしの僕はいつも重宝しています(笑)



----------





いつも天ぷらはその時にあるもので作りますが
今回はエビ、ナス、エンドウを使いました。
甘辛の味付けと卵黄の相性が抜群なんです!!



----------





一度にたくさんの量を作れるので
お子さんの多いご家庭にもおすすめです。
我が家では子供も大好きなメニューなので
年末だけでなく夕飯にもよく作ります◎



いかがでしたか??
"sanpoスタッフのアイデアレシピ"
是非、ご家庭でも試してみてください♪