メルマガ 4月12日



本日はいつもと少し違った " 食 "

という視点から心と体を整える

" 雑 穀 米 "

についてお話しようと思います◎


最近はコンビニなどでもよく見かける

雑穀米。実は健康にとってもいいんです♪

それではお楽しみください!!





日本古来から伝わる雑穀米。

あわ・玄米・黒米や最近ですと

きび・ひえ・黒豆・大豆などを

お米と一緒に混ぜて炊きます。





古くから日本人に愛されている穀物は

栄養価が高くビタミン、ミネラルを

多く含むため、重宝されてきました。


現在では、少量でも満腹感を感じるので

ダイエット食としても人気です。





雑穀米と言っても種類は様々です。

今回はその一部を栄養素と共に

みなさんにお伝えしようと思います◎






- ひ え -

寒さに強いことから「冷え」と呼ばれるように
なった日本最古の穀物の一つです。

マグネシウムが白米の約4倍
亜鉛は白米の2倍含まれます。



- も ち き び -

タンパク質が豊富で
食感がもちもちしているのが特徴です。

必須アミノ酸のひとつメキオニンや
ポリフェノールを含み、抗酸化作用があります。



- 黒 豆 -

みなさんご存知の黒豆は
実は江戸時代から伝わる穀物なんです。

黒豆の黒い皮には抗酸化作用があり
ここ最近注目されている雑穀類です。



- 胚 芽 押 麦 -

栄養豊富な胚芽を残して精麦した麦で
白米のなんと20倍の食物繊維が含まれています。



- 小 豆 -

ぜんざい、赤飯などに使われる小豆は
抗酸化作用や鉄・食物繊維・ビタミンB1など
多くの栄養成分が含まれています。





さて、沢山の雑穀を紹介して参りましたが

「 結局どれを選べばいいの?? 」

となる方に向けて目的別に

選び方をご紹介していきます♪






- 食生活のバランスを整えたい方 -


日常の食生活で足りない栄養を補いたい時は

鉄分やミネラル・ビタミン・食物繊維が

多く含まれている雑穀米を選ぶのがおすすめです!!


例えば...

・ひえ(白米の20倍の食物繊維)

・麦芽押麦(マグネシウムが白米の約4倍)

・小豆(食物繊維や鉄・ビタミンB1・抗酸化作用)


などが含まれたものを探しましょう◎




- 食べやすさを大事にしたいなら -


白米と一緒に炊くとき、口当たりがよく

食べやすいのが胚芽押麦やもちきびです。

また、小豆・黒豆なども炊くと

柔らかくなるのでおいしく食べれます◎




- そのほかの選び方 -

他にも、疲れた時は玄米やあわ。

肌荒れには抗酸化作用のある小豆や押し麦など

体の体調に合わせて選ぶのもおすすめです♪


僕は16雑穀米などあらかじめ混ざったものを

購入して食べています。



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いかがでしたか?

今回は"食"について沢山お話して参りました。

もしよかったら
みなさんの"食"についての

こだわりや健康法、ご質問などございましたら

是非是非、こちらのメルマガに直接返信

という形でお聞かせください♪












本日再販で登場の"和柄ボタンシャツ"

シンプルだけど人とは被らない。

そんなデザインが大人気なんです◎


そして白シャツのいいところは

何と言ってもその便利さ。


どんなボトムスにも合う白シャツは

毎日着れちゃうぐらい何にでも合います♪


本日はそんな優秀アイテム

白シャツのコーデ集を紹介♪



本日ご紹介する白シャツはこちら



それでは早速お楽しみください◎


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"日本の伝統感じる和柄ボタンシャツ"




和柄ボタンが可愛いこちらのシャツ

シャツには珍しいポッケが

付いているのもおすすめポイント◎








- コ ー デ ア イ テ ム -









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"ありそうでなかった素敵ブラウス"




コットンの優しい着心地と

斜めに施されたボタンが特徴的な

昨年大ヒットのトップスです♪








- コ ー デ ア イ テ ム -









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-コ ー デ ア イ テ ム -




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いかがでしたか?

どちらもおすすめのトップスなので

是非、チェックしてみて下さい♪