【名入れギフト専門店ルニカ】


お酒のQ&A

日本酒について
Q:石川の地酒は他の地酒とどこがどう違うんですか?

Q:日本食には日本酒が合うと良く耳にしますが本当ですか?

Q:日本酒米で山田錦は有名ですがそんなに味に違いが出るものですか?

Q:銘酒と名水の関係、美味しい水が酒作りに良い理由は?

Q:昔、10数年前まで有った、特級酒・一級酒・二級酒という表示は現在でありませんが、今でいう何にに当てはまるのですか?

Q:父の日ギフトに日本酒を考えていますが、日本酒はメタボによくないと聞きます。実際のところどうなんでしょうか?

Q:日本酒の賞味期間はどれくらいですか?

Q:冷蔵庫に保管する必要がありますか?

Q:開封後の保存方法を教えてください。

Q:熱燗・ロックなどにお勧めの酒はどれですか?

Q:洋食に合う日本酒でお勧めはありますか?

Q:冷に向く酒と、燗に向く酒の違いとは?

Q:甘口と辛口の違いは、何からくるのですか?




日本酒用語について
Q:吟醸酒(薫酒)って、何故あんなフルーティーな香りがするのですか?

Q:斗瓶囲い(とびんかこい)などの名称の違いは?

Q:荒走りとは、どのような日本酒ですか?

Q:生もと造りは、どのような製法なのですか?

Q:山廃仕込みとは、どのような製法ですか?

Q:合成清酒ってなんですか?




箱・包装・のし・メッセージシート等について
Q:化粧箱に入っていないお酒を、化粧箱にいれることは出来ますか?

Q:2〜3種類のお酒を、まとめて一つの箱に入れることは出来ますか?

Q:商品にメッセージを添えてプレゼントしたいのですが、どうすればいいですか?

Q:メッセージカードをお願いすることはできますか?

Q:「メッセージシート」と「のし」を両方頼むことは出来ますか?




彫刻について
Q:グラスに彫刻したいが、急ぎで彫刻できますか?

Q:HPに載っていないデザインで彫刻することはできますか?

Q:オリジナルデザインのデータを送る場合、どのようなデータで送ればいいですか?

Q:ホームページに載っていないデザインで彫刻をお願いしたいのですが、
  細かいデザインでも彫刻できますか?


Q:有名キャラクターを彫刻することは出来ますか?








【日本酒】
Q:石川の地酒は他の地酒とどこがどう違うんですか?
A. 石川県の南部には標高2000m級の白山山脈が連なっています。
この白山山脈から湧き出る豊富で質の良い地下水があること。
そして、その山脈に日光が阻まれて適度な日照時間で栽培された酒米があること。
更に酒造りに適した冬の気候であること。
これらの要素が重なって石川県のお酒はどれをとっても秀作ぞろいなんです。



Q:日本食には日本酒が合うと良く耳にしますが本当ですか?
A. 単純に「日本で作られるお酒だから日本酒には和食が一番!」
と言ってしまえば簡単ですが、それだけではありません。
日本食は魚介類を中心とした素材を活かした料理が多いのが特徴。
日本酒には、その魚介類の臭みを消し、素材の旨みを引き出す効果があるのです。
だから、和食に限らず中華やフレンチ、エスニックなどなど・・・、どのような料理にも合うお酒なんです。
いまや「SAKE」は世界の共通語です。
それぞれの料理に合わせてぴったりの日本酒を探すのもまた楽しいものです。



Q:日本酒米で山田錦は有名ですがそんなに
  味に違いが出るものですか?
A. 美味しい酒米の条件としては、お米の中央部が白い部分(心白)が大きく、外側が固く内側が軟らかく、
蛋白質が多いことがあげられます。 山田錦はこれらの条件を全て兼ね備えた酒米なのです。
酒米は、穂が長く台風などに会うと倒れやすく栽培が大変なんです。
ちなみに、美味しい酒米はご飯で食べても美味しいかと言うと・・・美味しくないそうです。



Q:銘酒と名水の関係、美味しい水が酒作りに良い理由は?
A. 日本酒造りには欠かせない水。
しかし水には鉄分、マンガン、有機物、細菌などなど、お酒の色や香味に悪影響を及ぼすものが多数含まれています。
年間を通して水温が安定していて、種々の地層を透過した無機成分を多く含んだ良質の井戸水を水源としている酒蔵が良いお酒を作り出せる所以なのです。



Q:昔、10数年前まで有った、特級酒・一級酒・二級酒という表示は
  現在でありませんが、今でいう何にに当てはまるのですか?
A. 等級制度とは特級、一級、二級と国税庁に申請して認定されていました。あくまでも酒を税率で分けていただけと言えます。
高い税率を嫌い蔵元が国税庁に申請しないでいると、そのお酒は二級酒扱いとされたのです。
そのような理由で等級と実際の酒の質のバランスが合わなくなり1992年に等級制度は廃止となったのです。
現在は、分類として大きく分けて「吟醸酒」「純米酒」「本醸造酒」に分けられ、さらに精米歩合により「特別純米酒」「大吟醸酒」「特別本醸造酒」に分けられました。



Q:父の日ギフトに日本酒を考えていますが、日本酒はメタボに
  よくないと聞きます。実際のところどうなんでしょうか?
A. 確かに「日本酒はカロリーが高いので太ってしまう」と巷で言われますが、実はお酒に含まれるカロリーは「エンプティーカロリー」と呼ばれたんぱく質やビタミンなどの栄養分が含まれていないため、 体内に吸収されず、熱として放出されてしまのです。
したがって日本酒自体では太ることはありません。
ではなぜそういわれるのか?
それは「酒の肴」が原因です。お酒には食欲を促進させる働きがるのでついつい食べ過ぎてしまうからです。
お酒を飲むときは栄養のバランスを考えておつまみを取りましょう。
飲んだ後に〆のラーメン・・・なんて事はありませんか?それがメタボの原因です。



Q:日本酒の賞味期間はどれくらいですか?
A. 日本酒には加熱処理したものとされていないものがあります。
加熱処理されていないものは「生」と表示されています。
生酒は冷蔵庫で3〜6ヶ月。
通常の清酒は比較的温度が低く、光が当らない場所に保管して10ヶ月〜12ヶ月が目安です。
(未開栓) しかしあくまでも目安です。飲む人が「美味しい」と感じる限り賞味期間といえるでしょう。
また、美味しくなくなったからと、すぐには捨てないでお料理などの調味料としてお使い下さい。



Q:冷蔵庫に保管する必要がありますか?
A. 生酒は冷蔵庫で、通常の清酒は冷暗所で保管してください。



Q:開封後の保存方法を教えてください。
A. アルコールが抜けないようしっかりと栓をして開封前と変わらぬ方法で保存してください。早めに飲みきるにこしたことはありません。



Q:熱燗・ロックなどにお勧めの酒はどれですか?
A. 熱燗には淡麗な酒質でキリッと締まった辛口タイプや醇酒といわれるコクのあるタイプが向いていると言われています。
ロックには軽快で滑らかなタイプの爽酒と呼ばれるタイプや、まろやかで香りの強い原酒などが向いていると言われます。



Q:洋食に合う日本酒でお勧めはありますか?
A. 洋食と言っても色々なタイプがあります。日本酒にも淡麗タイプから濃醇タイプまであります。
相性の良いお酒をお選び下さい。ちなみにステーキやシチューなどには重厚で成熟したタイプが合うといわれています。



Q:冷に向く酒と、燗に向く酒の違いとは?
A. 日本酒は温度を上げていくと「甘み」「酸味」「苦味」のバランスが良くなり旨味が増します。
旨味や酸味、又は乳酸やアミノ酸があり、しっかりとしたコクの強い濃醇タイプの酒質が燗に向いています。
吟醸酒や生酒に代表されるようなフルーティーで、香りを楽しむタイプ(薫酒)は冷やで味わうのがオススメです。



Q:甘口と辛口の違いは、何からくるのですか?
A. 酒の中の糖分が多ければ甘みが増しますが、実際はそれだけではありません。
糖分が同じでもアルコール度数が変われば甘辛は異なります。(アルコール度数が高くなれば辛味が増します)
また、酸によっても甘辛は異なり、(酸が多ければ辛味が増します)様々な成分バランスによって甘辛が決まってきます。
「甘い」と感じさせる要因として「香り」が及ぼす影響は非常に強いと言われています。
華やかな香りが特徴な吟醸酒などは、日本酒度がプラス方向でも甘く感じるのは香りの影響です。





【日本酒用語】
Q:吟醸酒(薫酒)って、何故あんなフルーティーな香りがするのですか?
A. 米の酒らしからぬ果実のような香りを不思議に思う人は少なくないはず。
昔には無かった近代のタイプと言えます。
非常に手間隙を掛けた日本酒(吟醸)に感じられる香りで、専用の酵母を使い適したお米を贅沢に磨き、低温でじっくり仕込まれたお酒にのみ感じられる香りです。
直接香りに関与している微生物は、当然酵母なのですが、その性質(発酵力が弱いなど)を引き出す為にはその酵母にあった麹を作る必要があります。それと、カプロン酸エチルなどエステル類(いろいろな酸とアルコール類が化学結合したもの)が香りの代表的なものですが、原料は酵母が作るものが多いです。



Q:斗瓶囲い(とびんかこい)などの名称の違いは?
A. 出来上がった日本酒は絞り方の違いで様々な名称になります。

搾り袋に入れ、プレスをせず、自然の重みで流れてくる最初の液体が「あらばしり」
自然な風味と純度の高さが持ち味です、この搾り袋を上から吊るし、ポタポタを流れ落ちる液体を集める方法が取られたものが「袋吊り(ふくろづり)」「雫酒(しずくざけ)」
通常、雫酒方式に使用される器に1斗瓶(18リットル)が使用される為、器を名指しして「斗瓶囲い(とびんかこい)」「斗瓶取り(とびんとり)」などと言い、これら最初の液体を集めた次に取られるのが「中汲み(なかぐみ)」「中取り(なかどり)」と呼ばれるものです。
どちらにしてもこれらの名称を名乗るものは非常に手間隙がかかるのと 、限られた量しか取れないために通常の搾り方をされたものよりも高価になります。
又、品質が変化しやすい為に絞られた直後のみに販売される季節限定品となる事が多いようです。
(※出来上がった液体を目の粗い布で濾しただけのものが「にごり酒」です)



Q:荒走りとは、どのような日本酒ですか?
A. 発酵を終えたもろみを搾り袋に入れ、圧搾し始めの段階に出てくる白く濁ったお酒です。
ただ、他の業界などでは、「一番搾り」や、「フリーラン」などと呼ばれる場合も多く、ハッキリとした規定がないため、若干あいまいな表現となります。
(※全体の20%以下を指す事が、主に多いようです。)



Q:生もと造りは、どのような製法なのですか?
A. 日本酒の製造過程で乳酸が必要となる工程があります。
一般的には乳酸そのものを添加しますが、「生もと造り」では蔵に住み着いている乳酸菌によって自然発生的に乳酸を導き乳酸を生成させる醸造方法です。

昔ながらの醸造方法なので、現在普通に行われている醸造方法より手間と時間がかかります。
味わいは、独特の酸味とコクが楽しめ、燗をすることでより一層味わいを楽しむ事が出来ます。



Q:山廃仕込みとは、どのような製法ですか?
A. 「生もと」と同様な造りを行う昔ながらの製法ですが、1つ異なる点があります。
生もと造りでは糖化作用を高めるため米をすりつぶす作業を行い、その作業を「山卸し(やまおろし)」と言います。
山廃仕込みでは、その「山卸し」作業を行いません。
つまり「山卸し」を「廃止」した仕込みが「山廃仕込み」とよばれるのです。
生もと造りに比べ「山卸し」作業を簡略化していますが、同様に自然界の乳酸を育成する醸造方法なので、味わいも同じく芳醇な香味に仕上がります。



Q:合成清酒ってなんですか?
A. 発酵させないお酒が合成清酒です。
もちろんそのままではお酒の味にはなりませんので、アルコールや酸味料・糖類を添加して調合されます。
また、白米の使用量が大きく異なり、合成清酒の場合では、アルコール度数20%換算で出来る酒の5%しか使用できません。
1升のアルコール分14%のお酒ならば、わずか63gの白米です。
ちなみに日本酒は約半分。
特定銘称は米を磨く為それ以上になります。
酒税も日本酒よりも合清酒の方が低い為、低価で購入できるのが特長です。





【箱・包装・のし・メッセージシート】
Q:化粧箱に入っていないお酒を、化粧箱にいれることは出来ますか?
A. ワイン、シャンパン、日本酒の4合瓶(720ml)であれば、「ギフトBOX(化粧箱)」に入れてお届け致します。
ギフトBOXは別売りとなり、1本入り、2本入り、3本入りの3種類があります。(包装料込み)



Q:2〜3種類のお酒を、まとめて一つの箱に入れることは出来ますか?
A. はい、可能です。
「ギフトBOX」を別購入頂ければ、 一つの箱に入れてお届け致します。
尚、ギフトBOXは1本入り、2本入り、3本入りの3種類があります。(包装料込み)



Q:商品にメッセージを添えてプレゼントしたいのですが、
  どうすればいいですか?
A. メッセージシートがお勧めです。
無料で承っておりますので、ご希望の場合は、ご注文時にメッセージ内容を記入する部分にご記入下さい。
尚、この記入欄は、ご注文お手続きの「ステップ3」後半の「備考」の中にございます。



Q:メッセージカードをお願いすることはできますか?
A. 当店では、メッセージシートを無料で承っておりますので、メッセージシートにされてはいかがでしょうか。
ご希望の場合はご注文時、メッセージシートにメッセージ内容を記入する部分がございますので、ご記入下さい。 尚、この記入欄は、ご注文お手続きの「ステップ3」後半の「備考」の中にございます。



Q:「メッセージシート」と「のし」を両方頼むことは出来ますか?
A. 「メッセージシート」と「のし」は併用できません。
どちらも化粧箱の外側に付けた後、包装致しますので、どちらか一方でお願い致します。
のしを付けるほどではないが、何かしらのメッセージは贈りたい場合は、メッセージシートをお勧めいたします。





【彫刻】
Q:グラスに彫刻したいが、急ぎで彫刻できますか?
A. 商品によっては対応が可能な物もございますので、
「商品番号」、「ご注文数」、「ご希望納期」、「お届け先のご住所」をメールにてご連絡下さい。
担当の者が確認し、回答させて頂きます。



Q:HPに載っていないデザインで彫刻することはできますか?
A. 制作可能なデザインであれば、承ります。
デザインのデータをお持ちであれば、弊社のメールアドレスまでデータを送って頂き、お問い合わせ下さい。
制作の有無、お見積もり、等をご案内致します。
尚、著作権に抵触するデザインは承っておりません。



Q:オリジナルデザインのデータを送る場合、
  どのようなデータで送ればいいですか?
A. イラストレーター(文字の部分はアウトライン化)、ホトショップ、JPEG画像にてお願い致します。



Q:ホームページに載っていないデザインで彫刻をお願いしたいのですが、
  細かいデザインでも彫刻できますか?
A. あまり細かすぎると彫刻出来ない場合がございます。
デザインのデータをお持ちであれば、弊社のメールアドレスまでデータを送って頂き、制作の有無をご案内致します。



Q:有名キャラクターを彫刻することは出来ますか?
A. 出来ません。
著作権に抵触致しますので、彫刻をお受けしておりません。
そのキャラクターを連想するデザインも同様です。
有名キャラクター以外でも、著作権や肖像権に抵触するものは、承っておりません。

尚、お客様自身が、キャラクター等の著作権を保有するメーカーや作者等から「使用許可」を取り、使用許可を証明出来る書類等をご呈示頂けた場合は、制作可能です。
又、弊社では、お客様から頂いたデザインや文字フォント等で彫刻制作をする場合は、 第三者の著作権等に対して抵触することなく、製作には支障のないデザインである旨の誓約書を頂いております。
誓約書は往復はがきにてお送りいたしますので、ご署名・ご捺印後、ご返送下さい。
誓約書を確認後、彫刻制作にとりかからせて頂きます。