お好みの日本酒は見つかりましたか?

ここでは、日本酒の種類から、その特徴、料理との相性や飲用温度までを説明したいます。日本酒を選ぶとき、選んだ後に日本酒を楽しむためにお役立てください。
日本酒キーワード
 日本酒を楽しむとき、選ぶときにまず気になるのが吟醸酒や純米酒などの種類です。ここでは吟醸酒や本醸造酒など、それぞれの種類のお酒がどのような特徴を持っているかお話します。
 日本酒の味そして香りの特性から、大きく4つのタイプに分類することが出来ます。その4つのタイプを把握することで、日本酒を楽しむ幅を広げることが出来ます。ここで、その4つのタイプの特徴をお話します。
 ここでは、日本酒の4つのタイプごとにどのような料理との相性がよいのか、具体的な料理を例にお話します。
 日本酒はわずかな温度差により、その香り、味わいがきわめて複雑多彩に揺れ動くように変化します。ここでは、日本酒のタイプごとに、適した引用温度は何度かを具体的にお話します。
 地酒は、その土地で味や香りが異なってきます。ここでは、各地域の地酒がどのような香味を持っているか、もしくはその地域特性はどのようなものなのかをお話します。