酒粕を健康に役立てる

ここでは、日本酒・酒粕の持っている力を健康に役立てる方法をご案内しています。いろいろと、マスコミなどでも目にするようになってきた、酒粕の持つ力、さっそく役に立ててみてはいかがでしょうか。


酒粕に関する情報 INDEX
酒粕の基礎知識 (酒粕の種類や栄養価など基本的な知識について)
酒粕を使った料理 その1 その2 その3 (基本的な料理から応用編まで)
酒粕を美容に役立てる (酒粕を使用した美容液やパックの作り方など)
酒粕の健康について (健康に役立つ酒粕の力について)

日本酒キーワード

酒粕は血液をサラサラにする (参考:「解決!クスリになるテレビ(テレビ東京)」)

 現代人にドロドロの血が急増しているとのことです。ドロドロ血とは、悪玉コレステロールや尿酸・血糖・中性脂肪などが通常より多く血液の粘り気が増してしまうことです。これは、放っておくと、命に関わる心筋梗塞をはじめとする、生活習慣病につながる可能性もあるのです。

  そこで、ドロドロの血をサラサラの血にするのに大きく酒粕が役に立ちます。日本酒は米を醗酵させて造るものですが、その際に微生物が米の成分を分解してアルコールに加えて独特のにおいと有効成分を生み出します。この有効成分が血液サラサラに効果があります。但し、その成分の90%以上は日本酒ではなく酒粕に含まれています。

  例えば、米のたんぱく質が分解されたペプチドもそんな有効成分の一つで、善玉コレステロールを増やす働きがあり、血液をサラサラにしてくれます。醗酵により生まれる酒粕の有効成分は血液をサラサラにする効果大というわけです。