ここでは、日本酒につき物となります「酒粕」を使用した料理のレシピを案内しています。ぜひ、一度はお試しいただきたい基本的な料理から、手の込んだ料理のレシピまで記載していますのでぜひお試しください。
「酒粕」を材料に使った料理をすばらしいアイデアによって千葉県の「寺田本家」(寺田聡美)様がご紹介されていらっしゃいます。そのすばらしいアイデア料理を是非とも知っていただきたくご案内させていただきます。(※下記料理のレシピは、「寺田本家」様のホームページからの抜粋となります。)
お酒造りの副産物「酒粕」は微生物の集まりです。おいしく食べることで体の中の微生物たちと仲良く働き、私達を元気にしてくれます。小さな小さな生命が私達を支えてくれているのです。体にも心にもやさしい酒粕料理をいろんなアイデアでお試しください。 レシピ作成:寺田聡美様