秋にとれた新米を、各酒蔵で丁寧に醸して香り高い新酒に仕上げました。
新酒特有のフレッシュな味わい、フルーティーな香り。それぞれの個性あふれる8蔵の日本酒の味わいを、ぜひ飲み比べてお楽しみください。
広辞苑で新酒とは「醸造したままで、まだ火入れをしていない清酒。また、その年にとれたお米で醸造して、春に出荷する酒」と定義されています。私たちが普段飲んでいる日本酒は10月から3月の寒い時期に集中して造られます。この10月から3月の間に造られたお酒が、ひと夏を越して秋に出荷される場合は新酒とは呼びません。
まさに今の時期出来立ての新酒は味わいに弾けるような若々しさを感じることができます。これは古酒には感じられない新酒ならではの味わいです。 冬から春にかけて販売される「新酒」当店お勧めの8蔵をセレクトしましたので、ぜひ召し上がってみてください♪