創業文久三年 島岡酒造株式会社

群馬泉を醸す島岡酒造

  • 時を重ね深みを増す、
    微生物と紡ぐ
    唯一無二の酒。
  • 研ぎ澄まされた匠の技、
    硬質な水が生み出す男酒。
  • 手間暇を惜しまない、
    山廃仕込み、
    ここに極まる。
  • 群馬の恵み若水、
    この米でしか醸せない酒。
  • 酒造り本来の妙技、
    生もと系山廃仕込み。

群馬泉ぐんまいずみ / 島岡酒造のお酒

群馬県太田市の地で、文久三年(1863)から時を重ねる島岡酒造。
「群馬泉」は、赤城山からの恵み豊かな湧き水と地元産の酒造好適米「若水(わかみず)」、そして伝統の「生もと系山廃造り」が生み出す、力強くも奥深い味わいが魅力の日本酒です。

冬の寒さの中、蔵に棲む天然乳酸菌と自然の力を借りてじっくりと育てられた酒母は、蔵人の熟練の技と情熱の結晶。手間と時間を惜しまず醸されたその味わいは、豊かな酸味と複雑な旨味が調和し、飲むほどにその魅力に引き込まれます。
古来より続く製法を守りながらも、常に新たな挑戦を続ける島岡酒造の「群馬泉」は、食卓を豊かに彩り、特別な時間をもたらしてくれるでしょう。

GUNMA IZUMI PRODUCT LIST 

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島岡酒造しまおかしゅぞう / 群馬泉醸造元

群馬県太田市に蔵を構える島岡酒造は、文久三年(1863年)の創業以来、赤城山からの清冽な湧き水と地元産の酒米に恵まれ、伝統的な「生もと系山廃造り」を守り続けている小さな酒蔵です。

自然の力を巧みに活かすこの製法は、蔵に息づく微生物と蔵人の熟練の技によって、力強くも奥深い味わいの日本酒を生み出します。代表銘柄「群馬泉」は、その芳醇な香りと骨太な旨味、そして心地よい酸味が特徴。時を超えて受け継がれる伝統製法を守りながらも、常に品質向上を目指す島岡酒造の酒造りへの情熱が、一杯の「群馬泉」に凝縮されています。地元に根ざし、手造りの温もりを伝えるその酒は、飲む人の心にじんわりと染み渡ります。

本質は変えず常に進化を続ける

麹菌を振りかける麹菌を振りかける

Shimaoka Brewery Gallery

大切なお知らせ/ 島岡酒造より

2025.05.17
島岡酒造スペシャルサイトのリニューアル
島岡酒造スペシャルサイトのリニューアルを行いました。島岡酒造スペシャルサイトリリース時より、早くも10年以上の時を超え、島岡酒造スペシャルサイトの刷新です。しかしながら現段階すべてのリニューアルが完了したわけではなく、各商品ページデザインおよび、各ナビゲーションデザインなど、随時、更新予定になってございますので、すべてヴァージョンアップまでは多少お時間がかかりますが、楽しみにお待ちいただければ幸いです。