暑さ厳しい今年の夏!
冷やしたお酒・日本酒が心にしみわたる...。
そんな冷酒にむくおすすめのお酒。
冷やしトマトを肴に...、そんな今宵。
冷酒とは、飲み方の表現で燗をしていないお酒のことをいい、明確な定義はありません。 一般的には、飲むときの状態が冷蔵庫などで冷やしたお酒を"冷酒(れいしゅ)"、温めたり冷やしたりせずに飲むお酒を"冷や酒(ひやざけ)"と呼んでいます。
一般的な日本酒は製造過程に2回の火入れが行われます。
生酒とは、この火入れを2回とも行わないのが「生酒」、貯蔵前の火入れのみ行うのが「生詰め酒」、貯蔵前ではなく、瓶詰の前にのみに火入れを行うのが「生貯蔵酒」と分類されます。
生ならではの味わいは、なんといってもそのフレッシュさにあります。若々しい酸味やまろやかさを堪能することが出来ます。生酒において、特に注意しなくてはならないのが保存方法です。
日本酒は火入れをすることで酵素が失活、熟成が遅延し一定の期間美味しさを保つことが出来ます。
しかし火入れをしていない生酒は、殺菌をしていないので劣化しやすいのです。そのため保存は必ず冷蔵庫で行わなくてはなりません。開栓をしたら味が落ちないうちに、出来るだけ早く飲み干します。それが美味しさを味わうおすすめの秘訣です。
冷たくしたお酒を指す「冷酒(れいしゅ)」には、温度によってさらに細かな表現があります。5度刻みの違いで「涼冷え(すずびえ)」、「花冷え(はなびえ)」、「雪冷え(ゆきびえ)」などの細かな呼び分けがあります。
個人的には、涼冷えもしくは花冷えあたりの温度帯ですと、日本酒の味わいが楽しめる温度でおすすめになります。また、雪冷えでは味わい自体を感じることが難しく、香りも抑えられてしまう飲み方といえます。
涼冷えは、15度程の「涼やかな冷たさを感じる日本酒」が涼冷えです。目安としては、冷蔵庫からだして10分くらい経った頃。華やかな香りが立ち上がり、さほどは冷たくなく、日本酒の味わいをほどよく感じる、まさに涼やかな温度です。
花冷えは「花さえ冷たくなる温度の日本酒」で、約10℃で冷涼感を楽しむことができます。香りが多少弱まり、きめ細やかな味わいになります。
雪冷えは、「雪のように冷えた日本酒」です。冷酒の中でも特に温度が低い約5℃あたりの日本酒が、雪冷えと呼ばれます。よく冷やすことで香りが抑えられ、シャープな味わいになります。