この時期は、身がとっても 締ってとってもプリップリッ 身もたっぷり旨汁を、含んでますので 一緒にこぼさず食べて下さいねネ〜 |
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輸入もんは、船便で2ないし3日かけて麻袋に入れられて日本にやってくるんだ。 日本到着後、検疫を受けるためさらに48時間じっと検査が終わるのを堪えてる。 検査が無事通過してとやっと海産市場へお目見えするんだ。 そうやって厳しい検査をクリアした上等なもんだけを俺が仕入れてるんだよ。 |
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でっかいプールみたいな砂地だろ。 ここが厳選場所なんだ。麻袋にぎゅうぎゅうに詰めら れて遠く外国からやってくるんだから、はまぐりだってちょうど一旅終えたところ。ぐったり疲れてるんだよ。飲まず食わずで堪えてきてるからな、船酔いして弱ってるやつもいるかもしれない。 いくら鮮度が一番って言ったって、一晩くらいゆったりからだを休めさせて、元気になってもらわないかんから、こうやってはまぐりの寝床を用意してやるんだ。これが結構重労働でな、雑菌やごみが混じらないように天日干しでしっかり砂を焼いて均してやるんだ。 さぁー寝床が完成だ。ゆっくり休んでくれよ。 |
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辛抱強く待ってくれてありがとう。こうやってはまぐりを厳選してるんだ。 わかってくれただろうか。まだまだ伝えられん苦労は山ほどあるが、こんな 具合にして選ばれたはまぐりを旅館や料亭、割烹料理、贈答用だけじゃなく、 家庭でも「旨い!」と言って欲しいんだ。みんなで集まる席でもいい、年越し の縁起担ぎとしてもいい。これが旨いと思えば、桑名の地蛤はそれ以上だって こともわかる。そこいらのはまぐりとは一味も二味も違うのを是非体験して 欲しい。最後に、俺の熱い話を聞いてくれてありがとう。 |
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