じざけや


この時期は、身がとっても
締ってとってもプリップリッ

口の中でツルッとおいしぃ〜
身もたっぷり旨汁を、含んでますので
一緒にこぼさず食べて下さいねネ〜


【作り方】
深大皿にハマグリをひく。
電子レンジ入れてチン!
ふたを開ければ完成!

(^0^)/ 
焼きハマグリならではのエキスももたっぷりで、
後は醤油、三つ葉、料理酒などお好みに合わせれば更にGood!
そのままでも
じゅるるるっ〜とやると塩風味でとってもおいしいんですよ(^^)/
【材料】(2人前)
ハマグリ 500g
バター  10g

【作り方】
土鍋にハマグリをいれ、その上にバターをのせてふたをする。
火にかけて、全部口が開いたら完成!

(^0^)/
鍋のふたを開けたとき口を開いた美味しいそ〜なハマグリたち!
口の中で広がる蛤の旨味とバターの甘い風味がgood!


※写真はクラムチャウダー

※写真はパン粉焼
【材料】(2人前)
ハマグリ 500g
白ワイン 100ml

【作り方】
土鍋にハマグリをいれ、白ワインをかけてふたをする。
火にかけて、全部口が開いたら完成!

(^0^)/
鍋のふたを開けたとき口を開いた美味しいそ〜なハマグリたち!
鍋の中からいっぱいに広がるワイン独特の酸味の香り!
口の中で広がる蛤の旨味とワインのフルーティーな味わいは絶妙!

★応用編★
写真は「パン粉焼」です!パン粉と刻みパセリとたっぷりバターと刻みにんにくを少々。その中にちょこっと醤油を垂らして混ぜます!白ワイン蒸しにしたはまぐりに混ぜた具を乗せてレンジでチン!フレンチ気分を味わえますよ!
【材料】(2人前)
ハマグリ 500g
日本酒  100ml

【作り方】
土鍋にハマグリをいれ、日本酒をかけてふたをする。
火にかけて、全部口が開いたら完成!

(^0^)/
鍋のふたを開けたとき口を開いた美味しいそ〜なハマグリたち!
ハマグリとの旨味と清酒の香りがとても上品!




はまぐりというと、反射的に飛び出すのが「その手は桑名の焼きはまぐり」という言葉ではないでしょうか。

これぞまさしく桑名産のはまぐり。地蛤(ぢはま)とは日本地元産のはまぐりを言います。遠浅の海にすむはまぐりは、その形から“浜の栗”と名づけられたとされ、特有の上品なおいしさはコハク酸といわれる旨み成分です。ビタミンB2、カルシウムが豊富に含まれ、しかも脂質、糖質が少なく肌にも、貧血にもよいとされています。

仲の良い夫婦の象徴として用いられ、祝儀の料理に欠かせません。

身はむっちりとして弾力があり、やわらか。磯の香り豊かな深みのある味わいです。

新平さんは、地元桑名の漁師から採れたてのはまぐりを厳選買い付け!粒選りなものをさらに一昼夜かけて丁寧に砂だしし元気なはまぐりだけを選んでお届けします。輸入物でもその厳選ぶりは同じこと!

手間隙掛けて選ばれた元気で粒選りなはまぐりを是非ご賞味ください。

輸入もんは、船便で2ないし3日かけて麻袋に入れられて日本にやってくるんだ。
日本到着後、検疫を受けるためさらに48時間じっと検査が終わるのを堪えてる。
検査が無事通過してとやっと海産市場へお目見えするんだ。
そうやって厳しい検査をクリアした上等なもんだけを俺が仕入れてるんだよ。

でっかいプールみたいな砂地だろ。
ここが厳選場所なんだ。麻袋にぎゅうぎゅうに詰めら
れて遠く外国からやってくるんだから、はまぐりだってちょうど一旅終えたところ。ぐったり疲れてるんだよ。飲まず食わずで堪えてきてるからな、船酔いして弱ってるやつもいるかもしれない。

いくら鮮度が一番って言ったって、一晩くらいゆったりからだを休めさせて、元気になってもらわないかんから、こうやってはまぐりの寝床を用意してやるんだ。これが結構重労働でな、雑菌やごみが混じらないように天日干しでしっかり砂を焼いて均してやるんだ。

さぁー寝床が完成だ。ゆっくり休んでくれよ。

はまぐりを撒き終えたら、三重の海水を引いて静かに入れてやるんだ。30分もしないうちに元気で丈夫なはまぐりは自分で砂地に潜っていく。
「長旅御苦労さん」と思う一瞬だ。
ゆっくり深呼吸してくれると嬉しいね。

これで今日の作業は終わりだ。
明日もまだ大事な仕事が待ってるからな。

ふかふかの寝床を用意してやったから、はまぐりたちもさぞかしゆっくり休めただろうよ。でも、そう長居してもらってもいかん。うちのはまぐりを待ってるお客さんが大勢いるからな。さて、出荷の準備をするぞ。

昨日敷き詰め、砂地に潜り込んだはまぐりを傷つけないようにカイマキという道具で深堀りして丁寧に取り出すんだ。

おっと、ちょっと待った!

その前に、くたびれちまって砂に潜れなかった少々元気のないはまぐりたちは申し訳ないが「活はまぐり」としては納得がいかんのだ。手拾いで先に水揚げしておこう。

はまぐりの量は半端じゃない。砂と海水の重みでかき出すのには一苦労さ。腰に結わえた支軸ベルトがあっても素人にはそう簡単に取り出せないよ。

これからが職人技がきらりと光る工程だ。
選別作業場に運び広げたはまぐりをガラガラいわせてかき集めてるように見えるだろ。実はこれ、身入りの少ないやつや殻割れを音で聞き分けてるんだ、身のぎっしり詰まったやつは澄んだ音なんだけど、殻が割れてたりすると音が違うんだよ。最終的には1粒ずつもちろん見るんだけど量が量だからこうやって手早い作業がものを言うんだ。鮮度との勝負だからね。これぞ職人技!



最終段階だ。網目の大きさが異なるローラーに通してやり、貝の大きさを同じにそろえてやるんだ。お客さんたちによって調理する方法が違うと大きさの好みも変わってくるからな。
きちんと揃えてやらんといかん。一緒に貝についた余分な汚れもここできれいに取り除いてやるんだ。せっかくの綺麗なはまぐり柄を見せてやらなな。

こちらがLサイズになります。

辛抱強く待ってくれてありがとう。こうやってはまぐりを厳選してるんだ。
わかってくれただろうか。まだまだ伝えられん苦労は山ほどあるが、こんな
具合にして選ばれたはまぐりを旅館や料亭、割烹料理、贈答用だけじゃなく、
家庭でも「旨い!」と言って欲しいんだ。みんなで集まる席でもいい、年越し
の縁起担ぎとしてもいい。これが旨いと思えば、桑名の地蛤はそれ以上だって
こともわかる。そこいらのはまぐりとは一味も二味も違うのを是非体験して
欲しい。最後に、俺の熱い話を聞いてくれてありがとう。

 

 

焼きハマ最高です!オーブンレンジでぱかっ!
と開いた時に  そのままぱっく!いっちゃいました。
醤油足さなくても充分美味しいです。
今度、お代わりお願いしますね!   (T.Iさま)

やっぱり、新鮮なハマグリは違います。
身が良く締まっていて、最高でした。
週末は、お鍋と、潮汁にしていただきます。
ありがとうございました。      (K.Hさま)

びっくりしました!
ハマグリが着て早々塩水につけ砂抜きしました。
半時間もしないうちに口が開き水遊びしてました!
新鮮で元気なハマグリ確認しました^^(S.Hさま)

先日、こちらのハマグリをいただきオーブンで焼きハマした所あーっと言う間になくなってしまいました。
本当に美味しくいただきました。(F.Yさま)
家族で美味しく食べさせていただきました。
ハマグリはあんまし食べる機械が、なかったのでやっと見つけたこのページ!!
それ以来ハマグリにハマッテってます(笑)
新平さん!これからもよろしくお願いします。(食い物欲張りさん)
今までインターネットで全国の名産、銘酒など買ってますが、僕はBEST3に入ります。
とても新鮮で、あまり焼き過ぎず旨汁が出た時に、ぱくっといきます。
めちゃーで、冷蔵庫に塩水と一緒に入れ時ましたが、元気よく水吹いてましたよ〜元気なんですね!!
ありがとうございました。(kgkgkgkgkgさん)
大変ぷりぷりして美味しかったです。満足です。
(Y、Kさま)

美味しかったよ〜!!
(かんちょさま)

いつも美味しい蛤ありがとうございます。何度も購入させていただいていますが、今回は、とびっきりプリプリでした。
こんなに美味しい蛤が、手軽に楽しめて本当に幸せです。これからもどうぞよろしくお願いします。
(J、Kさま)

毎回お酒では、お世話になってますが、今回初めて蛤買って見ました。
とっても美味しいかったです。
お酒の肴に最高ですね!嫁さんも喜んでましてよ、”もっと買ってくれればいいのに〜”
(酔ってなんぼ さま)


ハマグリ一番美味しいシーズンがやって来ました♪

だから 

今 食べていただきたい!!

高級ハマグリ