海鼠(なまこ)の内臓の塩辛、海鼠腸(このわた)
なまこのわた(腸)だからこのわたなんでしょうかね♪風情のある木樽に入った瀬戸内海産甘口200g入りと、昔ながらの、少し塩分が強めな能登産80g瓶入りがございます
のんべにはたまらない酒肴なんです
海鮮珍味のなかでも、もっとも「好き」「嫌い」のハッキリ分かれる珍味の一つがこのナマコの内臓の塩辛このわた
なまこの腸を塩漬けにした海鮮珍味です

海鼠(なまこ)そのものも好き嫌いのハッキリ分かれる珍味ですが、このコノワタは酒飲み(のんべ)にはたまらない酒の肴なんです^^
瀬戸内海産の甘口タイプ200g入り
このわたのイメージとしては「しょっぱい!」と思われているかたが多いと思います
当店で推奨しているこの瀬戸内海産このわたは、どちらかといえば甘口なんです!

逆にものたりなさをお感じになるかもしれませんが、このわた本来の風味をお楽しみいただくにはこのくらいが丁度いいのではないかと思います♪
もう少し濃い目の、しっかりした味でも・・・という場合は
塩または醤油をほんの少々加え一晩馴染ませてからお召し上がりになってみて下さい
醤油?・・・不思議に良く合い、これがまた旨いんです!