海鼠
(なまこ)
の内臓の塩辛、海鼠腸(このわた)
なま
この
、
わた
(腸)だから
このわた
なんでしょうかね♪風情のある木樽に入った
瀬戸内海産甘口200g入り
と、昔ながらの、少し塩分が強めな
能登産80g瓶入り
がございます
のんべ
にはたまらない酒肴なんです
海鮮珍味のなかでも、もっとも「好き」「嫌い」のハッキリ分かれる珍味の一つがこの
ナマコの内臓の塩辛このわた
なまこの腸を塩漬けにした海鮮珍味です
海鼠(なまこ)そのものも好き嫌いのハッキリ分かれる珍味ですが、このコノワタは酒飲み(
のんべ
)にはたまらない酒の肴なんです^^
瀬戸内海産の甘口タイプ200g入り
このわた
のイメージとしては「しょっぱい!」と思われているかたが多いと思います
当店で推奨しているこの
瀬戸内海産このわた
は、どちらかといえば甘口なんです!
逆に
ものたりなさ
をお感じになるかもしれませんが、
このわた
本来の風味をお楽しみいただくにはこのくらいが丁度いいのではないかと思います♪
もう少し濃い目の、しっかりした味でも・・・という場合は
塩または醤油をほんの少々加え一晩馴染ませてからお召し上がりになってみて下さい
醤油?・・・不思議に良く合い、これがまた旨いんです!