コーヒーの製造

レギュラーコーヒー

レギュラーコーヒーとは、コーヒー生豆(なままめ)を煎って熱を加え、さらに細かく砕いたものです。インスタントコーヒーのようにお湯に溶かすことができないため、飲むときにはフィルターや抽出器具を使う必要があります。では、収穫したコーヒー豆が、レギュラーコーヒーになるまでの流れを見てみましょう。

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    焙煎
    焙煎
    コーヒーの生豆(なままめ)を火で煎り、旨味を引き出す作業です。この作業は<焙煎(ばいせん)>、<ロースト>とも呼ばれます。
    コーヒー豆は生豆の状態では薄い緑色をしていますが、焙煎することで、私たちが普段目にするような茶褐色のコーヒー豆になります。同時に、焙煎を通じて熱を加えることで、コーヒー豆の持つ美味しさが引き出されます。焙煎の温度や時間によって、その味わいも変化します。
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    ブレンド
    ブレンド
    数種類の、異なるコーヒー豆を混ぜ合わせる作業です。異なる味わいのコーヒー豆をブレンドすることで、1種類のコーヒー豆だけでは出すことができない香りや、酸味・苦味などの味わいを作り出すことができます。どのような味わい・香りを作り出すことを目指して、どの豆をどれくらいブレンドしていくかは、コーヒー会社の腕の見せどころです。
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    グラインド
    グラインド
    それぞれに焙煎され、ブレンドされたコーヒー豆を、粉砕機で細かく砕く作業です。豆の砕き方にも粗挽(あらびき)、中挽(ちゅうびき)、細挽(ほそびき)など、程度の違いがあり、商品の性格や、狙った味わいに向け、調整します。
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    充てん
    ・包装
    充てん・包装
    できあがったレギュラーコーヒーを袋詰する作業です。グラインドが済んだコーヒー豆を、専用の機械でパッケージに詰め、しっかりと包装することで、普段私たちが店頭で目にするレギュラーコーヒーの姿になります。

出典 : AGF® コーヒー大事典

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