茨城にある『松浦農園さん』の完全無農薬ブルーベリー、
およびそのブルーベリーで作った特選ブルーベリージェラートセット
松浦農園さんがこだわる
最高のブルーベリーだからこその味
知人の紹介で、
先日茨城県の『松浦農園さん』にお邪魔してきました。

松浦農園さんではおもにブルーベリーを無農薬で栽培している農家さんです。



そのブルーベリーの数にビックリ!
手が足らず、
地面にコロコロ転がってしまっているブルーベリーたちがたくさんいるくらい(笑)。

でもその場で食べさせてもらった生のブルーベリーは大粒で、味が濃厚な『超優れもの』でした♪
味が濃いのは完全に木になっている状態で『完熟』させるからなのです。

しかも、普通ブルーベリーの木は『腰丈位』のなのですが、松浦農園さんの木はみんな『大きい』!

実はわたくし、『生のブルーベリー』を食べてはじめて「おいしい」と思いました
(≧∇≦)/
程よい酸味、じゅわ〜んと口の中で広がる甘さ♪
国産・完熟無農薬ならではのお味なんです


どんな6種類にしようかと
いろいろと考え、試作を重ねた結果
6種類のジェラート誕生♪

そして・・・
松浦農園さんの
特選ブルーベリーを使った
ジェラートセット

←はジャムを作っているところ
→はソルベとパンナをマーブルにした
ブルーベリーミルク
特選ブルーベリーのジェラートセット
以下の6種類になります。
【ミルティロ】
ブルーベリーのジェラートです。
松浦農園さんのブルーベリーを使うと、味の濃さにも違いが出ました。
驚きの仕上がりです♪
『目の活性化』や『血管』にもいいことは もう有名ですよね♪
果物ってほんとに『偉大』(>_<)

【ブルーベリーマルモ】
真っ白な『パンナ』
(生クリームのジェラート)の中に
松浦農園さんのブルーベリーを使
用して、店長お手製の『濃厚ブルーベリージャム』をマーブル上に混ぜ込みました。
果肉が大きく残るように、一気に炊き上げてます

【ブルーベリーミルク】
『パンナ』(生クリームのジェラート)をミルティロソルベとマーブリング♪

交互にお口の中に広がるミルキーさとブルーベリーのフレッシュ感は絶品です!!!
【ミルティロソルベ】
松浦農園のブルーベリーを食べるまでは、ブルーベリーでソルベを作ろうとは思っていませんでした。初めて食べる人は『葡萄のソルベ』と勘違いしちゃうかも♪
農園にお邪魔した時にいただいた『フレッシュジュース』がヒントになりました。おいしかったんですよね〜
【フォルミルティロ
クリームチーズのジェラートに自家製ブルーベリージャムを入れました。
ブルーベリーとチーズの相性がたまらない1品に仕上がりました。

スタッフ一押しの仕上がりです♪
初めてのこの感じ、一度食べてみて!
ミルティロヨーグルト】
ヨ〜グルトの程良い酸味にクリームのミルティロジェラートの美味しさがプラス!
『目』にも、
そして『腸』にもやさしいんですぅ〜♪

ヨーグルトにはやっぱりブルーベリーが合う!
はミルクベース  はソルベ(シャーベット)
【ジェラートの上手な食べ方】
ジェラートは-5度〜-10度くらいまでの温度が一番美味しい温度です。
目安としてスプーンが『す〜〜〜〜〜』っと入っていく硬さです。冷凍庫から出したら、
この位の硬さになるまで食べないでね♪
さらに、出来立ての状態に近くする為に、練っていただくと、これまた『うまい!!』のです!!
こんな感じで、食べていただけると『お家でジェラート』の完成です!!