三重ブランドとして有名な松阪牛(まつさかうし)は 非常に高級な牛肉です。 当店では、地元三重の豊かな風土がつくりだす逸品を、 全国のみなさまに手軽にご家庭で味わって頂きたいという思いで、 この「松阪牛ハンバーグ」を作っています。 そして、本当に美味しいお肉でつくるハンバーグは やはり風味が違います。 ハンバーグの素材になる松阪肉のミンチは、肉臭さがありません。 脂も手の上で溶けてしまう位、体内に止まりにくい良質な脂です。 さらに、当店で仕入れている松阪牛は、昔からの専属契約農家で 育てられています。 産地と生産者、そして飼育状況までもが明確だから、 本当に安心してお召し上がり頂く事ができるのです。 味にこだわる人、健康にこだわる人、安全にこだわる人… |
使用する卵の3分の2と、調味料を合わせミンチで練りはじめます 目についた肉の筋をとりながら、指先だけで丁寧に練っていきます。 じっくり30分ほどかけて、筋を取り除きます。 ある程度筋が取れたら空気を入れるように練りねっとりさせます。 |
次に、牛乳と3分の1の卵と混ぜて1時間かけて しっとりとさせたパン粉を入れ、まんべんなく混ぜ合わせます。 パン粉をしっとりとさせるために、下準備を丁寧におこなっておくことが 美味しさの秘訣です。 |
ソテーした玉ねぎをいれて 均一にします。 炒める玉ねぎの大きさは2種類に分けています 大き目のカットは焼きあがった時の食感をのためで、 小さめのカットは玉ねぎの旨みを出すためです。 このような細かいこだわりが、最高の味わいへと昇華されます。 |
ひとつひとつを、手で丁寧に丸めています。 そして、ハンバーグの表面には、解凍した時に荷崩れをしないように 焼き色をつけています。 焼き具合ひとつとっても、肉汁に含まれる旨味を逃がさないために 工夫されています。 ちなみに焼き色をつけるときの油は、地元桑名の特産品「米油」です。 この米油は、コレステロールのない国産原料100%のヘルシーオイルです。 |
デミグラスはもちろん自家製で、たっぷりの 野菜を何と1週間もじっくりと煮込んだ 特製ソースです。デミグラスの濃厚な味わいが ジューシーなハンバーグと溶け合って、 口の中で重厚なシンフォニーを奏でます。 濃厚で深みのある味わいが好きな方に おすすめです! |
和風ソースもたっぷり野菜の自家製で、 醤油ベースのあっさりめな味に仕上げています。 松阪牛の旨みとジューシーさはそのままに、 スッとお腹に収まってしまうような 食べやすいソースでお召し上がりいただけます。 |
トマトの味を大切にしたクラッシュトマトと 完熟トマトをじっくり弱火で煮込んだ、 2つのベースを合わせ、伊勢鶏から摂った鶏がら ブイヨンで仕上げました。 旨味が詰まったオリジナルソースは 最高級松阪牛との相性が抜群です!! |
朝日屋さんが契約している肉牛飼育農家は、 ふすま・大麦・大豆かす・とうもろこし等 穀類の飼料に稲わらを加えて与えています。 社会的に使用が問題となった家畜の飼料“肉骨粉”は、 肉牛に一切与えておりません。 |
朝日屋さんが契約している肉牛飼育農家では、 肉牛の耳に「耳標」と呼ばれる標札を取り付けています。 これは、肉牛一頭づつの固体番号を識別する為のものです。 肉牛の身分証明として子牛の時に産地で、そして三重県に 導入された後もその経歴を示す為に再度取り付けられます。 これによって、肉牛の血統や飼育地が明らかになり、 流通の透明性が証明されます。 |