レイコウ 楽天市場店【全品送料無料!】



古くから世界で愛されるウコンをもっと飲みやすくした

発酵ウコン

「ウコン」ってなに?

鬱金(ウコン)は、ショウガ科ウコン属の多年草の植物です。
約5千年前の古代インドの医学書「アーユルヴェーダ」でも記載があり、古くからアジア一帯で生薬として重宝されてきました。
英語でターメリックと呼び、原産はインドや熱帯アジアですが、50種を超える品種が存在するといわれており、インドではスパイス等、中国では漢方薬の上薬として知られています。
日本では約500年前に沖縄に伝来したことからはじまります。
亜熱帯気候の沖縄の風土に適し、民間療法や害虫対策として、人々の生活に身近な存在として根付いてきました。
戦国時代には刀傷の止血剤等として重宝されていたようです。


ウコンの種類
1
2
3
春ウコン 秋ウコン 紫ウコン
春に花を咲かせることから春ウコンと呼ばれます。秋ウコンに比べてクルクミンの量は少ないですが、カリウム、カルシウム、鉄、マグネシウムなどのミネラルが豊富で、食物繊維も豊富に含まれています。
秋に花を咲かせることから秋ウコンと呼ばれます。健康維持に役立つとされるクルクミン含有量は春ウコンの約10倍以上です。食用(カレー粉など)として使われるのが秋ウコンです。
紫ウコンは「ガジュツ」とも呼ばれており、夏に花をつけることから、夏ウコンとも呼ばれております。古くから漢方薬として愛用されており、近年ではTVで注目されてからダイエット食品としての人気も高まっているウコンです。


発酵ウコンとは


醗酵三種ウコン[300粒入り/1ヶ月分]
自然豊かな沖縄県北部で育てた、希少価値の高い無農薬ウコン
春ウコン・秋ウコン・紫ウコンの三種類を贅沢にブレンド
お酒を飲む日だけじゃない。
美容・健康のために「毎日飲めるウコン」
商品詳細はこちら