ギーの魅力をもっともっと伝えたい…

バタースカッチのように甘くて香ばしい香り、お料理に1さじプラスするとあら不思議!
さっきまでなかったはずのまったりとしたコクが加わっている?
『もう、アハララーサがない生活なんて考えられない…!』それほどまでにスタッフをぞっこんにさせてしまう、食卓に常備したくなるギーブランドの“アハララーサ”。

そんなアハララーサが、ブランド名とパッケージをリニューアルして3ヶ月ぶりに再登場しました!
新しいブランド名は「アハラギー」。
おかえり、そして、こんにちはアハラギー!
今回はアハラギー再登場を記念して、リココチスタッフがブランド創設者のマーティンさん&アンドリアさんにスペシャルインタビューを敢行しました!
改めて聞く、ギーの魅力やおすすめの使い方、製造秘話などからアハラギーの魅力を紐解いていきますよ~!

ギーとは「今、人気急上昇の次世代
ヘルシークッキングオイル」

そもそもの話し…ギーってなに?

「ギー」とは発酵無塩バターを煮詰めて水分やたんぱく質を除去したオイルで、バターをぎゅっと凝縮したような一段と香ばしい香りとクリーミーな味わいが特徴のクッキングオイルです。
ビタミンやミネラル、中鎖・短鎖脂肪酸など飽和脂肪酸が含まれているヘルシーなオイルとしても、近年注目を浴びている、オリーブオイルやココナッツオイルに次ぐ次世代ヘルシーオイルです!

ピュアでクリーンだからこその、
ギーの特徴
■え?動物性オイルなのに? 常温保存可能!
■バターだと焦げてしまうけど… 発煙点が252℃で焦げにくく酸化しにくい!
■料理に取り入れて日常摂取! 『短鎖脂肪酸・中鎖脂肪酸』が入ってる!

ギー人気の秘密

  • 1. 毎日使いやすい!

    常温保存なのでトーストに塗るのにも卵焼きに使うにもスプーンやナイフでサッと使えます。酸化しにくいので高温になる炒めものにも◎

  • 2. エネルギーとして燃えやすい!

    中鎖・短鎖脂肪酸が含まれていてヘルシー!
    (ギーは、米「TIME」誌の「最もヘルシーな食品50」に選出されました!)

  • 3. クセになる香りとコク!

    トーストやカレー、スクランブルエッグや野菜炒めなど、ひとさじ加えるだけで数段アップする香りとコクが大人気!

アハラギーと創設者

アハラギーは美食の街ポートランドで生まれたギーブランドで、アーユルヴェーダに欠かせない高品質なギーを、アーユルヴェーダのスペシャリストが自分達で作り出したこだわりのブランドなのです。
原材料にも並々ならぬこだわりが!
アハラギーは、ギーブランドで唯一「グラスフェッド認証」と「アニマルウェルフェア(動物福祉)認証」の 2 つを取得しています。

原材料となるバターは、95 %グラスフェッド(牧草飼育)!残りの数パーセントは季節によりグレイン(穀物)になることもありますがその場合も必ず非遺伝子組み換えのものを与えています。

また、牛たちは年間のうち 250 日間放牧され、新鮮 な空気の中で過ごしており、乳量を増やすための合成ホルモンや抗生物質を投与されていません。

それらを丁寧に発酵・攪拌して作った高品質な「グラスフェッド発酵無塩バター」を、大量生産でよく行われている蒸気加熱式のマシンではなく、直火でじっくりと時間をかけて加熱・濾過するなど、すべての工芸が職人の手で少量ずつ、丁寧に生産されています 。

そんなアハラギーを生み出したのはこちらのお二人!

  • もう優しさがにじみでているマーティンさん

  • ヘルシーな笑顔が魅力的なアンドリアさん

ブランドストーリー

アハラギーは2011年に2人のアーユルヴェーダスペシャリストによって創設されました。
創立者のマーティン・ラムキアンドリア・シャーマンは、西アメリカで最大のアーユルヴェーダの学校である「California Callege of Ayurveda」(カリフォルニアカレッジ・オブ・アーユルヴーダ)で出会い、卒業後サンフランシスコで共同で開業し、2人は自身のクライアントたちに、代謝を整えたり消化を助けたりする目的でギーを勧めていました。
しかし、なかなか自主的にギーを作る方は少なく、また市販の商品に満足いく品質のものがないこともあり、ギーを日常に取り入れずらいことが悩みの種になっていました。そうして数年間サンフランシスコで活躍したのち、アンドリアはポートランドに活動の拠点を移し、独自にギーの開発を始めます。後に、マーティンもポートランドへ移り、共に自身のクライアントに自信を持って紹介できるギー作りを本格化させていきました。

今回はこちらのお二人に、アハラギー
誕生にまつわる苦労話や活用方法、
オススメのレシピなどお伺いします!

ブランド創設者のお二人に
聞いてきました!

Q1.製造にとても時間がかかっていますが、一番大変だなと思う工程は?
Q2.ギーの日常生活での取り入れ方のコツを教えてください!
Q3.ギーを摂取し続けて何か身体に変化はありましたか?

スタッフしばコメント

インタビューを終えて…

インド・スリランカで古くから伝わる伝統医療のアーユルヴェーダ。そのアーユルヴェーダではギーは最も優れた油として記されており、その効果は無数といわれていますが…私はおふたりのような変化を感じることはできるのか…! ギーユーザー1年のスタッフしば、今後意識的にギーを摂り入れてみようと思います!
でも、美味しくてヘルシーなギーを食べているというだけで、なんだか活力が湧いてくるような気がしてます。ギーを載せたトーストを朝からいただいた日なんてもう…!美味しいものは人を幸せにしてくれますよね♪

スタッフしばが語る
アハラギーのここが好き!

美味しい美味しい♪
もう、美味しいです。キャラメルみたいな甘い香りにバターの香ばしさが食欲を掻き立てます。 オフィス内のキッチンにギーが常備してあるのですが、おなかがすいたときにたまに盗み食いしてます。 オイルではあるのでカロリーや脂質はしっかり高いので食べすぎは厳禁ですが…(※小さじ1で約45kcal)
※因みに1歳のわが子はギーで香ばしく焼いたホットケーキが大好物です。我が家ではバターを使える月齢から少量ずつですが、離乳食にも使っていました。
いつでもさっと使えるいつでもさっと使える!
バターを使おうとして冷蔵庫からだすとカチカチでイライラすることありませんか?
ギーは常温保存なのでそんなことないんです。いつもやわらかい対応で私を迎えてくれますので、蓋をあけてそのまま使えます。さらっと常温保存っていいましたけど、動物性脂肪なのに常温保存でいいところもまた驚きですよね。
焦げない焦げない
ハンバーグソース、炒め物、フレンチトースト。バターを使う料理って結構あると思います。
私、普通のバターをフライパンで熱していると絶対に焦がすんです。アメ色じゃないですよ、土色です。それもそのはず、普通のバターの煙点は約120℃。ギーは約250℃。高温調理のレシピに向いているんです。 ギーをつかってフレンチトーストを焼くといい色、且つめちゃくちゃ香ばしく美味しく出来上がるようになりました。
気になる存在、“中鎖・短鎖脂肪酸”含有気になる存在、
“中鎖・短鎖脂肪酸”含有
私ごとですが…健康が気になるお年頃になり、健康系のサイトを熟読するようになりました。 そうするとよく目にするワードが飽和脂肪酸の中の『中鎖・短鎖脂肪酸』。
一般的に飽和脂肪酸というと「高コレステロールになってしまう!」という、イメージが多いのですが、 近年、飽和脂肪酸のなかでも『中鎖・短鎖脂肪酸』は長鎖に比べて消化吸収が早く、すぐにエネルギーとして使われるので脂肪になりにくいなど、代謝によい働きかけをしてくれるということがわかってきたそうです。
そしてこの注目の脂肪酸、なんとアハラギーには両方入っているという分析結果がでたそうです!
日々のお料理にギーを取り入れてヘルシー脂肪酸を摂取できるのは嬉しいポイントですよね♪

アハラギーのオススメレシピ

アハラギーが教えてくれた ギー活用レシピ集!
今回アハラギーのマーティンさん&アンドリアさんがギー活用のレシピを沢山教えてくれました!
簡単に摂りいれられるレシピから日本食へのアレンジレシピまで。是非お試しください♪

簡単にギーを取り入れられるレシピ 手軽にささっと!
簡単にギーを取り入れられるレシピ

Breakfast Salad × GHEE
一日のスタートを彩り鮮やかな
ホットサラダでスタート!

朝ごはんを制するものは一日を制する!なんて思い浮かんでしまうくらい朝から身体に良さそうな満足レシピ。ギーでお野菜をソテーする色鮮やかな簡単ホットサラダで朝からビタミンと元気をチャージしましょう!

  • 材料.
  • フレッシュな緑野菜
    (例:ケール、チャード、パクチー、ズッキーニ、青ネギ…など旬のものなんでも)
  • ギー お好みで小さじ2~大さじ2
  • 卵 1~2個
  • 梅酢
  • ブラックペッパー(またはヒハツ)
作り方.
① 熱したフライパンにギーを入れ、野菜を加えて中火でゆっくり炒める。
② 野菜をフライパンからお皿に移す。
③ そのままフライパンに少しギーを足し、卵をお好みの方法で焼く。
④ 野菜の上から梅酢をひと回しかけ、その上に焼いた卵を載せて完成!
白米 × GHEE
日本人のソウルフード白米がギーの
キャラメルのような風味に絶妙にマッチ!
毎日の食卓に馴染むやみつき簡単レシピ!

『ギーをご飯と食べる…こんなこと言って日本の皆さんに失礼じゃないですか…?』ものすごく恐縮しながらも白米とのあわせ技レシピを教えてくれたマーティンさん。
いえいえマーティンさん!ギーと白米の相性の良さにびっくりです!ギーで炊いた炊き込みご飯…お醤油やコーンやベーコンなどいろいろアレンジしても美味しそうです!

  • 材料.
  • お米 2合
  • 水 炊飯時の分量どおり
  • ギー 小さじ2
  • ギー(追いギー用)  お好みの量
作り方.
① 分量どおりお米と水を炊飯器にセットする。
② 炊飯前にギー小さじ2杯を加えて炊飯スタート!
③ インド風ライスの出来上がり♪
バター風味で、パラっとしたご飯になります。 茶碗によそった後にお好みで岩海苔や食塩、醤油を少したらしても◎

マーティンさん&アンドリアさん一番のお気に入りレシピ マーティン&アンドリアさん
一番のお気に入りレシピ

Spice × GHEE
ギーが引き出す香味野菜と
スパイスの香りと味わい!

ギーとスパイスの相性は抜群らしく、スパイスのもつ香りと味わいを最大限に引きだしてくれるそうです。
ここではサーモンと香味野菜をグリルするという…、人間の第6感にまで訴えかけてくるような飯テロレシピ。
ちなみにマーティンさんはここにさらにマッシュポテトを添えるそうです…(美味しさの箱根駅伝や~)

  • 材料.
  • サーモンの切り身(お好みの白身魚でも◎)
  • ギー お好みで小さじ2~大さじ2
  • ブラックペッパー
  • レモン
  • お好みのお野菜
  • お好みのハーブ類
作り方.
① ギーをフライパンに入れて熱する。
② 新鮮な野菜を入れ、ソテーする。
③ 香味野菜(しょうが、にんにく、ネギ)を入れ、熱して香りを引きだす。
④ スパイスをトッピングして全体に絡ませたら、お皿に盛りつけて完成♪
Simple × GHEE
侮ることなかれ!
シンプルに美味しいディップソース!

シンプルなディップソース、シンプルに美味しいです。ギーの香ばしくて甘い香りがレモンの酸味合わさり、 フライドポテトやトースト、お肉や野菜スティックに味わいをプラスしてくれます!
冷蔵庫に常備しておきたいディップソースです!

  • 材料.
  • ギー
  • にんにく
  • レモン
作り方.
① ギーを中火で、ニンニクのみじんぎりと一緒に熱する。
② ニンニクが茶色くなるまで炒めたら、フライパンを火から下ろす。
③ ガーリックをストレーナー等でとりのぞき、ギーにレモン汁と塩を加える。
④ お好みで野菜スティック用のディップや、お肉、フライドライス等のソースとして使う♪

ギーのキャラメルのような甘くて香ばしい香りをスイーツにアレンジ ギーのキャラメルのような甘くて香ばしい香りをスイーツにアレンジ

Nuts × GHEE
まったり、ほっこりとしたナッツラテ、
朝食にもオススメな満足感!

カシューナッツの旨味とギーコク、コーヒーのほろ苦さが絶妙なカシューラテ。
カシューナッツの優しい風味と甘さがふんわりと広がります。アーモンドやくるみなど、他のナッツでアレンジしても◎

  • 材料.
  • 淹れたてのコーヒー 2杯
  • カシューナッツ(無塩、非ロースト) 1/4カップ
  • ギー 小さじ1/2
  • シナモン、カルダモン、スターアニスなど
    (トッピング用、お好みで)
作り方.
① コーヒーを淹れる。
② ブレンダーにすべての材料を入れ、滑らかでクリーミーになるまで混ぜる。
③ お好みでシナモンやスターアニスなどのスパイスをトッピングして召し上がれ♪
Banana × GHEE
ギーのリッチなコクと香りを甘いバナナに
纏わせたベイクドバナナ

バナナとギーの簡単レシピ!そのまま食べても、ホイップやアイスを添えてフレンチトーストやパンケーキにトッピングしてもOK!

  • 材料.
  • バナナ 1本
  • ギー 小さじ2
  • 塩  少々
  • カルダモンパウダー、ココナッツチップ お好みで
作り方.
①4分割したバナナをギーでギーで炒める。
②塩を少々ふりかけ、カルダモンパウダーを加え、ココナッツチップを散らして出来上がり!


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